Белоглинская околица

Лагенария, мамордика, лаконос и другие

Просто не могла пройти мимо! Чтобы гигантские «огурцы», по-разному замысловато закрученные, прямо с виноградной арки свисали – такого я еще не видела. Зашла полюбопытствовать. Хозяйка дома Елена Сысоева рассказала, что, увлекшись фитоэкзотикой, выписала по почте томатное дерево, но вырастить его не удалось. Зато в качестве «бонуса» в том же пакете прислали семена так называемой лагенарии, обозначенной как индийский огурец. Посеяла Елена Николаевна семечки возле арки и забыла. А потом оплело оно приличный участок арки, цвело, а теперь плоды, как двухметровые сосиски, закрученные, будто по чьему-то причудливому замыслу.
— Внутри это обычный кабачок, — поведала Елена Сысоева, и в качестве доказательства сорвала его и разрезала. Действительно, по запаху и текстуре очень на кабачок похоже.
А рядом — пригляделась — еще плоды необычной формы растут. Поначалу как маленькие огурчики, а потом как гигантские груши — зеленые, затем – желтые.
Это люфа, — пояснила она. — Взяла семена у соседей, ткнула в землю из любопытства. Сказали, что можно после поспевания вымачивать их в воде и высушивать, после должна получиться мочалка.
На земле, рядом с этими плетущимися диковинами, растет по виду перец, но необыкновенной формы. Плоды – настоящие колокольчики! Зеленые, красные! Того и гляди, заиграют!
— Покупала весной рассаду ароматических трав, и эти перцы мне в качестве «бонуса» достались, — рассказывает Елена. По сути это обыкновенный горький перец. Супруг очень любит его, ест вприкуску и с горячим, и с салатами.
Увидев мой интерес, Лена показала экзотическую для меня мамордику – плетущееся по забору травянистое растение с мелкими цветочками в виде желтой звездочки, а плоды сначала зеленые, как большое гусиное яйцо, но заостренные с обоих концов. По мере созревания меняют цвет от желтого до оранжевого, кожица тонкая, пупырышками.
Ее можно заготавливать и, настаивая на спирту, употреблять при сахарном диабете, — поделилась опытом Елена Николаевна. — Внутри семена покрыты красной мякотью. Из этих семян можно вырастить новое растение.
На огороде у Сысоевых притаилась еще одна диковина – лаконос.
— Это растение сосед дал, он и его супруга уже который год лечат многие заболевания спиртовой настойкой корня, — говорит собеседница. — Особенно, говорят, при заболеваниях суставов эффективно. А меня привлекли ягоды – черные, блестящие. По цвету и вкусу на ежевику похоже. Мы с супругом пробовали их, а потом в интернете я прочитала про это растение, что оно слегка ядовитое. Мой совет любителям экзотики – сначала больше узнать о своих «питомцах», а уж потом использовать их. Все же эти растения для нашей местности чужаки, наш организм их не знает.
Совершенно согласна с Еленой Николаевной! Утолив любопытство, замечаю в емкостях с собранным урожаем огромные плоды айвы. Вот это наша культура! Да какая гигантская — на зависть! Один плод весом 1,3 кг, другой – 1,5 кг! Елена Николаевна по моей просьбе поделилась рецептом вкуснейшего компота для зимней заготовки. Используйте и получайте удовольствие!
РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ВИНОГРАДА ОТ ЕЛЕНЫ СЫСОЕВОЙ:
Айву помыть, порезать кусочками, помыть виноград сладких столовых сортов. В стерилизованные банки наложить до половины объема айву и виноград. Затем залить кипящим «сиропом» (на три литра воды 200 г сахара). И закатать прокипячеными крышками.

C. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Художница из кубанской провинции покоряет Европу

administrator