Статьи

Экономишь на шлеме – сокращаешь жизнь

Нужно ли при езде на скутере одевать специальный шлем? Скутер – это двухколесное транспортное средство, которое имеет бензиновый или электрический двигатель малой мощности не более 50 кубических сантиметров. Поэтому управлять им разрешается при отсутствии водительского удостоверения. Достаточно, чтобы возраст водителя превышал 16 лет.
Очень многие водители двухколесных транспортных средств (особенно не имеющие шлемов) считают, что погони за ними быть не может. Это как бы негласное правило, передаваемое из уст в уста. Замечу, что ни в каких документах запрет погони за мотоциклистами без мотошлема не освещен.
Таким образом, водители, не имеющие шлемов, только утешают себя тем, что их якобы не могут преследовать. Такие водители заранее готовятся к тому, что не будут останавливаться по требованию ГИБДД. Замечу, что погони в большей степени опасны для водителей двухколесных транспортных средств, а уже тем более для водителей без шлемов. В случае падения со скутера или мотоцикла без мотошлема увеличивается вероятность получения травмы головы.
В настоящее время штраф за управление скутером без мотошлема составляет 800 рублей. И, кроме того, отсутствие шлема у водителя остается нарушением правил дорожного движения.
Что движет людьми, которые ездят без специальных шлемов? У этого существует только одно объяснение: люди не хотят тратить деньги на шлем, даже понимая, что от этого зависит их жизнь и здоровье. Согласитесь, шлем – это не то, на чем стоит экономить.
П. ГАВРИЛОВ,
инспектор по пропаганде роты ДПС г. Тихорецка.

П. ГАВРИЛОВ, инспектор по пропаганд

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Вошел в раж, не удержался от краж

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

45981756