Статьи

Розыск – не работа, а призвание

Ветеран МВД Валерий Анатольевич Маркин посвятил службе в уголовном розыске Белоглинского РОВД ни много ни мало 25 лет.
Родился в 1959 году в ст. Успенской. В 18 лет, как и многие сверстники, был призван в армию, службу проходил в пограничных войсках – на турецкой границе.
По возвращению домой к нему обратились сотрудники отдела кадров местного РОВД и спросили, не хочет ли он у них работать. Направили для обучения в Саратовскую средне-специальную школу милиции, на отделение по подготовке оперативных работников. Отучившись, попал по распределению в родное Белоглинское РОВД и приступил к работе в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Работа приносила огромное удовлетворение. Зарекомендовав себя прилежным и упорным сотрудником, стремительно поднимался по карьерной лестнице: от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника криминальной милиции.
За годы службы бывало всякое, но самым запоминающимся считает случай, произошедший в районе в конце девяностых. В ст. Успенской произошло резонансное преступление – тройное убийство. До сих пор почти каждый белоглинец помнит этот случай, в то время редкая газета не написала об этом. Дело было так.
В один из дней долгожданного отпуска начальник криминальной милиции Валерий Маркин занимался домашними делами. Внезапно в его двор вбежал участковый и начал возбужденно рассказывать, что один фермер устроил настоящую бойню, требует Маркина. Валерий Анатольевич сразу же поехал на место происшествия, прямо в чем был – домашних шортах, майке и резиновых шлепанцах.
Подъехав к дому фермера, Валерий Анатольевич увидел много милицейских машин, толпу зевак и… накрытые простынями трупы. Сотрудники правоохранительных органов пытались войти в контакт со стрелком, вели переговоры, но тот сказал, что если и сдастся, то только Маркину
Другого выхода не было. Валерий Маркин зашел во двор. Подойдя к окну, подозвал фермера и попросил его выйти в коридор, но тот отказался и ответил, что разговор состоится только в доме. «Пришлось войти – безоружным, без средств защиты. Если бы что-то случилось, – вспоминает ветеран, – семья бы даже компенсации не получила, я ведь в отпуске был».
На полу кухни, возле окна сидел фермер, вокруг него россыпью лежало много патронов и охотничье ружье. «Я убедил его убрать оружие. Взяв из его рук ружье, отложил в сторону и накрыл какой-то тряпкой, чтобы не было видно. Фермер трясся – по-видимому, начал отходить от шока. Попытавшись его успокоить и найти общий язык, я заварил чай, мы сели за стол и закурили, – продолжает Валерий Анатольевич. Немного расслабившись и придя в себя, мужчина рассказал следующую историю.
КОНЕЦ 90-Х. КАК ЭТО БЫЛО
Заниматься фермерством в те времена было трудно – денег на развитие бизнеса не хватало. Мужчина занял деньги у своего знакомого. Оформили расписку, обговорили сроки. Получив средства, вложил их в дело. Но спустя некоторое время к нему явился сын кредитора с «друзьями», о рэкетирах и их «талантах выбивать деньги» в те времена все были наслышаны. Они начали угрожать и требовать сумму раньше оговоренного срока, а перед отъездом пригрозили: «Приедем завтра, и если денег не получим, то…». Фермер всерьез опасался за семью, воспринял угрозу реально. Нужной суммы у него не было, в милицию обращаться не стал, но за сутки денег так и не нашел…
На следующий день компания из четырех молодых людей подъехала ко двору. Мужчины направились к дому. Они даже не успели войти во двор, когда нервы хозяина не выдержали. Он схватил ружье и, выскочив из дома, открыл огонь. Расправившись с тремя, подошел к последнему коллектору, приставил ружье к виску и нажал курок… Раздался щелчок – закончились патроны.
Обезумевший фермер выскочил на улицу, сел за руль своего грузовичка и направился в центр станицы, попутно круша все на своем пути – врезался во встречные машины, заехал прямо на крышу припаркованной легковушки. Попробовал стронуться, но ничего не вышло – грузовик повис. Выбравшись из машины, побежал домой. Закрывшись, сел возле кухонного окна, вокруг себя разложил патроны к ружью и стал выжидать…
Спустя пару минут вокруг дома было не протолкнуться – сотрудники милиции, прокуратуры и просто зеваки. Он понимал, что убежать нет шансов… Вступив в переговоры с правоохранителями, поставил единственный ультиматум: если сдастся, то только начальнику криминальной милиции Валерию Маркину, иначе откроет огонь и будет стрелять, а когда останется один патрон – застрелится. Так Валерий Анатольевич и оказался в свой отпуск в доме потерявшего над собой контроль преступника.
Выслушав всю историю, Маркин предложил фермеру написать явку с повинной, заверил, что лично проследит за тем, чтобы ее обязательно оформили как следует. Сказал, что надо активно содействовать следствию. Уже пришедший в себя мужчина послушался совета. Позже на него надели наручники и увели.
Преступление расследовалось долго, ведь это было сложное, многоэпизодное дело. Несмотря на мнение общественности, хлопоты защиты, суд приговорил его к 14-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима, где и находится по сей день.
В 2003 году Валерий Анатольевич вышел на пенсию в звании подполковника. Несмотря на это, активно участвует в жизни белоглинского отдела – то участковый придет посоветоваться, друзья-ветераны позвонят, то действующие сотрудники в гости приедут. Также является активным участником ветеранской организации и занимается благотворительностью. В настоящее время имеет собственное крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное на живописном берегу реки Калалы. Занимается животноводством и садоводством. В свободное время с удовольствием рыбачит, охотится и принимает гостей. И все хорошо: есть собственное дело, дружная семья – жена, дети и внучка Дашенька, но скучает по работе – по уголовному розыску – и часто вспоминает сотрудников, с которыми работал бок о бок столько лет: В. Перевалова, Н. Ковалева, В. Шевердинова, А. Иверова, В. Жу­равлева, А. Малыхина.

Похожие записи

Сотрудники ОПДН Отдела МВД России по Белоглинскому району предупреждают

Проводится третий этап профилактических мероприятий Внимание-дети!

Вошел в раж, не удержался от краж

Фальсификат, суррогат, подделки!

Неделя правового консультирования граждан

Я — гражданин России

45981756