Туризм

Мечта исполнится – обойди тысячи курганов и окунись в чаше любви

На уроках окружающего мира и кубановедения много слышала о горах, видела горные вершины, когда проезжала через Горячий Ключ. И вот в конце июля мне посчастливилось в составе небольшой группы ребят пройти по горной тропе в долине реки Жанэ, что под Геленджиком. Впечатления незабываемые!
В село Возрождение мы приехали на автобусе. Проводник рассказала, что село так называется, потому что после заселения Кубани начали возрождаться горные аулы, и население стало многонациональным. Наш горный маршрут стартовал от места, где река Жанэ течет по ровной поверхности. Потом начался подъем. Вдоль тропы мы собирали спелую ежевику и слушали рассказ проводника об особенностях гор Маркотхского хребта. Здесь на деревьях в лесу растут лишайники — значит воздух очень чистый. Считается, что это экологически чистые лесные массивы на горах вокруг Геленджика.
Первый привал – малый каскад водопадов горной реки Жанэ. Вода ледяная, потому что течет с высоких гор Кавказа. Второй привал — дольменный комплекс: три кавказских плиточных дольмена. Средний сохранился очень хорошо, даже просматриваются какие-то надписи в виде волнистых линий, как на наружной фасадной стене, так и внутри дольмена по всему периметру. Проводник отметила: «Ученые до сих пор бьются над разгадкой надписи». Все устремились прикоснуться к стенам древнейших сооружений, так как отмечены случаи, что после общения с дольменами в горах Кавказа у людей начинали проявляться ранее не заметные творческие начала.
И вот мы оказались в долине «Тысячи курганов». По склону горы рассыпались очень близко расположенные друг к другу небольшие курганы. Под ними еще сохранились древнейшие захоронения воинов и просто жителей горной местности. Нам показалось, что здесь даже ветер в листве деревьев шумит по-особенному — тихо и печально.
Кульминация нашего похода – еще один каскад водопадов и горный водоем с изумрудно зеленой водой «Чаша любви». Нам рассказали, что в начале восьмидесятых годов прошлого века здесь располагался приют «Жанэ» (один из приютов, где на ночлег останавливались группы школьников, идущие туристическим маршрутом «Партизанские тропы Кубани»). Здесь мы на полянке перекусили, угостились горным медом, испили природной воды из горного ключа «Наташа». Шумной гурьбой окунулись в воды «Чаши любви» и загадали желание. Проводник сказал, что оно обязательно исполнится.
Спускались мы к подножию горы чуть в стороне от той тропы, по которой поднимались. Нам встретились два одиноко стоящих и сильно разрушенных дольмена. Их разрушило время, и наши современники просто стоят у их подножий и пытаются мысленно преодолеть временное пространство и отдать должное предкам.
На автобусе возвращались домой уже в сумерках. И казалось, что в высоком небе нас сопровождают и охраняют души наших великих и мужественных предков.

Ангелина СОТНИКОВА, юнкор СОШ № 20.

Похожие записи

Туристы выберут лучший курорт Краснодарского края

Редактор

Великий Устюг: в схронах Деда Мороза (путешествие на авто в Карелию, часть третья)

administrator

Сергей Лебешев: «Город Муром. Здесь витает дух Ильи Муромца»

administrator

Степной поход: время изучать родной район

Редактор

Путешествие в Карелию на автомобиле (часть первая)

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator