Прокуратура

Прокурор разъясняет, что такое «особый порядок» судебного разбирательства.

В суде Белоглинского района 67 % уголовных дел рассматриваются в особом порядке судебного разбирательства. Особый порядок судебного разбирательства регламентирован Главой 40 УПК РФ.
Согласно ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Согласие с предъявленным обвинением означает, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
Обязательным основанием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего с данным порядком судебного заседания.
При несоблюдении указанных выше условий уголовно дело рассматривается в общем порядке.При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.
Обвиняемый вправе заявить данное ходатайство как в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч.2 ст.218 УПК РФ, а также на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст.229 УПК РФ.
Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
Особенность судебного заседания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке заключается в том, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом исследуются только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Следует отметить, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

И. СКУБКО, и.о. прокурора

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756