Туризм

Гостеприимная Уфа

Этим летом мне удалось побывать в столице Башкортостана городе Уфе.
Я стал участником очного этапа Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В составе делегации Краснодарского края самолетом из Краснодара с пересадкой в Москве мы отправились в Уфу. С аэропорта нас привезли в санаторий «Зеленая роща». Все разместились в комфортабельных номерах с видом на прекрасные башкирские пейзажи. В форуме участвовали учащиеся и студенты со всей России. Программа конкурса была очень насыщенная и интересная.
После открытия молодежного форума участники продолжили свое общение на лекциях, мастер-классах и «круглых столах». Перед нами выступили руководители департаментов Агентства стратегических инициатив. Каждый конкурсант публично защитил свой проект, представил презентацию и видеоролик. Было интересно выразить свою точку зрения и послушать других. Особенно удивила культурная программа, предложенная организаторами.
Уфа – чистый, зеленый и красивый город со своей древней историей, а башкиры очень гостеприимный и дружелюбный народ. Мы посетили самый известный памятник в Уфе – соратнику Емельяна Пугачева, герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Это самая большая конная статуя в России, ее высота около 10 м. Она является визитной карточкой города. В Национальном музее Республики Башкортостан осмотрели экспозиции, посвященные природе, археологии, истории и этнографии. В республиканском музее Боевой Славы экскурсоводы рассказали о памятных событиях. Здесь представлены история Великой Отечественной и героические подвиги башкирского народа во время войны.
Наша делегация посетила Монумент Дружбы, который был заложен в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Высота этого гранитного памятника – 33 м. К его подножию ведет лестница из ста ступеней. Там состоялась акция, посвященная Дню России. Все участники получили гелиевые шары цветов российского флага, которые дружно выпустили в небо, как символ дружбы и единства всех народов России. Нам сделали фото на память и пожелали удачи во всех начинаниях.
Побывали мы и на ипподроме, где увидели чистокровных скаковых жеребцов и узнали об особенностях организации и проведении скачек. Особо запомнилось участие в национальном татаро-башкирском празднике – сабантуе (в переводе с башкирского – торжество плуга). В Башкирии его празднуют в честь окончания весенних полевых работ. Здесь соревновались певцы, чтецы и танцоры в национальной одежде. Мастера представляли различные национальные ремесла, предлагали всем попробовать себя в мастер-классах. Мы стали участниками шуточных соревнований: бег с ведрами, с ложкой во рту, на которой лежало яйцо, бой мешками с травой, перетягивание каната, выталкивание из круга. С интересом посмотрели, как проводится национальная борьба – корэш. Соревнования начинали два мальчика 4-5 лет, потом боролись мальчики постарше, взрослые парни и мужчины. В финал вышли два самых сильных борца, победитель получил приз – ковер. Желающие могли влезть на гладкий столб и попытаться достать приз. На сабантуе всех угощали ароматным башкирским медом и традиционными блюдами. Чем-то этот праздник напоминает нашу Масленицу или фестиваль в Атамани.
В молодежном театре имени Мустафы Карима состоялось торжественное закрытие форума и праздничный концерт, на котором были представлены как национальные башкирские номера, так и современные.
Мне очень понравилось путешествие за пределы родного края в солнечную Башкирию. Если у вас будет возможность, обязательно посетите Уфу – не пожалеете!

Дима Сорокин

Похожие записи

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор

Родина-мать зовет!

Редактор
45981756