Прокуратура

Об ответственности за сжигание стерни.

В связи с окончанием уборки урожая во многих хозяйствах района и зафиксированных случаях поджогов полей, хотелось бы напомнить, что выжигание стерни крайне отрицательно влияет на окружающую среду, в том числе на состояние атмосферного воздуха, плодородного слоя почвы, среды обитания и путей миграции животных.
Законом Краснодарского края от 02.07.2004 № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края», запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы.
За нарушение требований законодательства и совершение противоправных действий, предусмотрена как административная (ст.ст. 8.2 8.21, 8.33, 20.4 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст.ст. 251, 254, 261 УК РФ).
Кроме того, средняя сумма взыскиваемого ущерба причиненного окружающей среде сжиганием стерни на одном гектаре составляет 1 миллион рублей.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций,
В настоящее время прокуратурой Белоглинского района совместно с ОНД Белоглинского района проводятся проверки, в ходе которых уже выявлены случаи нарушения противопожарного и природоохранного законодательства, устанавливаются лица, которым предстоит нести ответственность за свою недобросовестность.

С. ГРЫЗУНОК

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав