Туризм

Наши предки жили одной семьей

Интересной оказалась поездка за пределы Краснодарского края в поселок Штурм Ставропольского края для ребят, отдыхающих в лагере «Родничок». Гостей тепло встретила глава Штурмовского сельского совета А. Дарма, которой сразу же, при первом знакомстве, ребята подарили песню «Кубанские казаки».
Небольшая экскурсия в прошлое показала, что созданный в далеком 1872 году Медвеженский уезд (часть Ставрополья) имел весьма значительную площадь и включал в себя, кроме нынешнего Красногвардейского района, большую часть Белоглинского района и Песчанокопский район Ростовской области. И только в 1923 году в очередной крутой территориально-административный вираж уезд был переименован в Белоглинский с центром управления в одноименном кубанском селе. Правда, в следующем году уезды ликвидировали, и появились районы Белоглинский и Медвеженский. Так что ребята уяснили для себя: несмотря на то, что сейчас мы живем в разных регионах, наши предки жили одной общей семьей. И мы должны хранить их традиции, посещать друг друга, учиться, перенимать опыт.
А поучиться есть чему. К примеру, на местном мемориале высечены имена не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла, афганцев, участников Чеченской войны, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Над именами тех, кого уже нет среди нас, изображены горящие свечи. Но и о подвиге живых напоминают жителям высеченные на камне их имена.
Гордятся жители поселка и трудовыми делами своих земляков. Например, они помнят, что первый телевизор здесь появился благодаря тому, что свинарка Алла Стригуновская побывала в Москве на производственной выставке, где и была награждена малой золотой медалью ВДНХ и телевизором. А еще каждый житель поселка знает частушку, которая не раз звучала по Всесоюзному радио:
Америка! Америка!Как твои дела?
Ведь Алла Стригуновская —
Свинарка ставропольская —
Тебя обогнала!
Было чему поучиться и в местной школе. Особенно понравился стенд органа школьного самоуправления, на котором очень ярко отражены все ребячьи дела. Небольшая, но уютная библиотека с приветливым библиотекарем тоже оставила очень приятное впечатление. Есть в поселке Штурм и свой музей, где выставлены предметы быта, экспозиция, посвященная Гражданской войне, множество фотографий, отражающие жизнь бывшего совхоза.
Было очень интересно узнать, почему так назван поселок. Местные жители объяснили, что все трудности привыкли преодолевать штурмом.
Вот такую интересную экскурсию совершили мы за пределы своего любимого края.

Евгения ПАНОВА

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор