Белоглинская околица

Летняя сказка «о рыбаках и рыбке»

Рыбалка – одно из самых массовых и древних увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, наслаждался чистотой, ни с чем не сравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот не забудет никогда восторга и трепета, охватывающих сердце.
Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у некоторых он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради поклевки могут преодолевать, порою, сотни километров, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе. Белоглинец Петр Поплевка – один из них. Много лет он прожил в Кулешовке и ему есть что рассказать с друзьями-кулешовцами о рыбной ловле.
— Нас четверо. С Михаилом Волотовым мы с детства дружим, а с Сергеем Слядневым и Сашей Объедко познакомился по работе в клубе — мы участвуем в художественной самодеятельности. Но рыбалка все-таки самое любимое средство проведения досуга. Три года мы такой компанией выезжаем на местные реки: Меклету — возле села, Калалы — в Новолокинскую, в Ростовскую область, с. Ремонтное, а когда больше свободного времени – то на Маныч. Есть вся экипировка и для зимней рыбалки, поэтому наступление холодов – не помеха.
Что касается рекордов, то он случился у меня месяц назад. Поймал белого амура весом 7 кг 200 г!
Ловил на бойлы. Эту приманку в виде маленьких круглых шариков покупают готовую или делают каждый по собственному, индивидуальному рецепту, в соответствии со своими возможностями и фантазией. В него обязательно должна входить какая-то злаковая составляющая: мука пшеницы или кукурузы, яйцо, что-то ароматическое. Я считаю, что самодельные бойлы – лучшая наживка, потому что не лежат, в отличие от магазинных, долгое время на прилавке, а значит не снабжены всевозможными консервантами и другой «химией», которую рыба чует за версту. Но изготовление самодельных бойлов — это очень кропотливый и длительный процесс, а уменьшить затраты вряд ли удастся. Так что если надо по-быстрому, можно и магазинной насадкой обойтись.
Самое главное, я считаю, что у меня был надежный спининг, леска «4», якорная, поставлена накануне, плетеный поводок. Когда началась поклевка, зазвучала трещетка на спининге, и я начал тянуть, подержал на глубине, поводил, помучил ее на «тормозке». Почувствовал, что рыбина большая, но не знал, как она зацепилась? Переживал, не сорвется ли? А потом, когда вытащил, обалдел. Вот это добыча! В подсак не пролазит! Сбежались смотреть все, кто был на берегу.
Когда вытащил, сердце колотилось, руки тряслись, давление 160/100 – вот это прилив адреналина! До этого самый крупный улов весил 3200 г. Рекорд в 4 кг в то время со своей добычей держал в нашей компании Саша Объедко. Теперь — я лидер. Самый основательный из нас – Михаил Яковлевич, он очень любит готовить снасти, постоянно интересуется в Интернете новинками и советами бывалых.
Но я убежден – настоящих секретов ни один рыбак не раскроет. Это примета такая. Даже во время рыбалки никому ничего давать нельзя, кто бы что ни попросил – тоже примета такая. Если женщина с пустым ведром попалась в дороге – можно возвращаться, улова все равно не будет.
Мы все, как время есть, сразу на реку. Удочка всегда со мной в багажнике машины. Хоть час-полтора, но обязательно посижу, попытаю рыбацкого счастья. Рыбалка – это диагноз, у меня он с детства поставлен. А сейчас и маленький внучок, четырехлетний Кирюша, если доведется ему в песочнице червяка раздобыть, сразу бежит, чтоб деду (то есть мне) в качестве наживки предложить.

РЕЦЕПТ БОЙЛОВ ОТ ПЕТРА ПОПЛЕВКИ
Кто-то, один раз попробовав самостоятельно скатать бойл, оставляет эту затею и больше никогда к ней не возвращается, а кто-то всю жизнь находится в перманентном поиске «философского» бойла, учуяв флюиды которого, рыбы будут нестись к нему по воздуху со всех близлежащих водоемов.
Сначала в заранее приготовленную и тщательно вымытую кастрюлю разбиваем необходимое количество яиц. Тщательно перемешиваем их вилкой. Делать это надо медленно, избегая появления воздушных пузырьков, в противном случае рискуете получить вместо тонущих бойлов плавающие.
Сухие компоненты следует смешивать с сухими, а жидкие — с жидкими. Небольшими порциями добавляйте сухие компоненты в кастрюлю с яйцами и жидкими добавками, тщательно перемешивая получившуюся смесь. Сначала это легко будет делать при помощи вилки. Когда это станет невозможно, продолжите вымешивать руками. Чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их рафинированным подсолнечным маслом.
Процесс раскатывания выполняется в два этапа: сначала из смеси формируются колбаски, затем из колбасок катаются шарики. Если смесь плохо катается, рассыпается на доске, попробуйте добавить в нее немного пшеничной муки, только очень аккуратно, не переборщите. В противном случае смесь станет «резиновой» и тоже будет кататься очень плохо. Если она сильно липнет к раскаточной доске, совсем легонько смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом.
После, сложив бойлы в дуршлаг, варите их в кипящей воде. Затем разложите бойлы на полотенце и обсушите. Потом поместите их в пакет с застежкой, капните туда немного соответствующего ароматизатора, выдавите из пакета воздух, закройте застежку пакета и поместите его в морозилку во избежание образования плесени.
Из всех ингредиентов я более всего предпочитаю макуху. Именно она имеет непревзойденный запах, так притягивающий рыбу. У нее — высокий питательный потенциал, большое количество протеинов, белков и витаминов. Яйца можно заменять яичным порошком или сухим белком (яичным альбумином).
Итак, вам потребуются: 10 частей молотого жмыха, 3 части сухого яичного белка, 1 часть пшеничной клейковины, 0,5 части сахара.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator