Прокуратура

О защите прав гражан

Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры является восстановление в судебном порядке нарушенных прав граждан.
В 2013 году прокуратура выступила в защиту прав вдовы участника ВОВ, доказав, что отказ в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконен. Другим примером защиты социальных прав явилось обращение прокурора с исковым заявлением в интересах одного из жителей района о взыскании в его пользу инфляционных убытков, вызванных несвоевременной выплатой сумм возмещения вреда здоровью, как лицу, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Решениями районного суда оба заявления прокурора удовлетворены.
Если гражданин считает, что его права нарушены, но он по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.
Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса России прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Вместе с тем, заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может этого сделать сам.
Указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых являются обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечение права на благоустроенную окружающую среду; образование.

С. Стрелковский,
старший прокурор отдела
по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессах.

С. СТРЕЛКОВСКИЙ

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756