Белоглинская околица

Ремонт внешних частей дома

Внешние части дома: фундамен­ты, стены, крыши — постоянно находятся под неблагоприятным воздействием окружающей атмо­сферы, подвержены ускоренному разрушению и требуют присталь­ного внимания домашнего масте­ра. Не отведенная с крыши вода попадает на стены, древесина набухает, начинает гнить, штукатурка трескается и отваливается, краска начинает шелушиться и т. д., а все из-за того, что водосточный желоб прохудился или просто забился листвой. Поддержание внешних частей дома в порядке не только обеспечивает благополу­чие проживающих в нем людей, но и способствует улучшению внешнего вида дома.
Оштукатуренные внешние сте­ны надо ремонтировать как толь­ко появятся первые, даже са­мые незначительные дефекты. Че­рез небольшие трещины под шту­катурку попадает вода, дрань начинает гнить, а металлическая сетка ржаветь, в результате по­верхность вздувается, и штука­турка отваливается. Прежде чем восстанавливать штукатурку, ну­жно устранить причины, вызвав­шие ее повреждение: отремонти­ровать крышу, водостоки и т. д.
Штукатурка иногда портится из-за того, что сгнила дрань или моль повредила войлок. Осторожно от­бив потрескавшиеся участки шту­катурки, гнилые драни отламы­вают, а оставшиеся хорошие концы закрепляют гвоздями. Старую штукатурку удаляют до основа­ния, а поверхность промывают водой. С учетом толщины старого теплоизолирующего слоя накла­дывают новый из войлока, шлако-стекловаты или других теплоизо­лирующих материалов и сверху прибивают дранкой или прово­лочной сеткой. При отсутствии драни можно использовать сухие ивовые прутья, камыш, тростник и т. п., набивая их сеткой под углом 45° к поверхности земли и со стороной квадрата А – 5 см.
Кирпичные стены оштукатури­вают без предварительной обивки какими-либо материалами. Швы кладки только разделывают (уг­лубляют) на полсантиметра, промывают водой и штукатурят. Перед нанесением любого ремонтного штукатурного раствора не сле­дует забывать обильно смачи­вать поверхности. Не удаленные в процессе подготовки сухие ча­стички пыли, песка и старой шту­катурки тогда не будут препят­ствовать сцеплению раствора с поверхностью.
При ремонте наружных стен для первых двух слоев (обрызга и грунта) рекомендуют цементный раствор (по объему): 1 часть це­мента на 3 части песка. В этом случае каждый слой нужно су­шить не менее 5-6 ч. Последний слой (накрывку) готовят так: из­весткового теста 1 часть; цемен­та — 1 часть; песка — 4 части.
Такие материалы, как дерево, кирпич, бутовый камень, чере­пица красивы своей естественной красотой и часто не нуждаются в дополнительной окраске. Глад­кие кирпичные или оштукатурен­ные стены всегда хорошо сочетают­ся с естественным шершавым кам­нем. Поэтому аккуратно выложен­ные из камня стены или цоколи лучше, по возможности, остав­лять в естественном виде. Свет­лые оштукатуренные или побелен­ные стены хорошо выглядят под красной черепичной крышей, а дом из кирпича будет глядеться красивее под крышей из шифера или светлой черепицы. Это отно­сится и к окраске таких деталей дома, как наличники окон, став­ни, карнизы и т. д.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756