Белоглинская околица

Мир украшает и спасает доброта

У жительницы Белой Глины Любови Лесиной цветущее подворье. Разнообразные культурные растения всех сортов и оттенков, будто палитра художника, пестрят по всему участку. Возле дома – большая клумба с ирисами, маками, пионами, розами, и еще столько всего, чему и названия я не знаю.
Радушная хозяйка приглашает во двор, где, будто живой коврик, полянка плетущихся цветочков-звездочек – розовые, белые и голубые гвоздички. По арке плетется клематис, благоухают розы, уже в предвкушении цветения гортензия.
Рядом с Любовью Николаевной всюду следует ее «приемный внук» полуторагодовалый Саша – шустрый, непоседливый. Учится понемногу бережно относиться к цветочкам, но гораздо больше его привлекают автомобили всех марок. «Бабушка Люба» распахнула двери своего дома и свое сердце для него и его мамы, Насти Жариковой.
– Надо ли прополоть цветники, пересадить, подгорнуть землю под кусты, – Настюша в любой работе быстрая да ловкая! – хвалит ее Любовь Лесина. – А в прошлом году, осенью, сделала декоративный бассейн. Сама яму выкопала, на дно постелила черный поли­этилен, камней для декорирования натаскала – получилась альпийская горка, на которую примостились резиновые лягушки. Саше какая радость была! Все мои галоши в этом бассейне вместо кораблей поплавали. Потом заметили, что вода стала уходить из нашего сооружения. Надо бетонировать дно!..
Рядышком примостились большие горшки с цветами, так же декорированные камнями. Один из них по виду раритетный. Хозяйка усадьбы перехватила мой взгляд.
– В Белой Глине, там, где сейчас «Магнит» на улице Красной, была горшечная мастерская, – стала рассказывать она. – Там делали кувшины, крынки, макитры. В каждом хозяйстве глиняной посуды валом было! Когда еще не было холодильников, молочную продукцию хранили в гончарных изделиях, которые опускали в специальные колодца. А еще в такой посуде запекали в печи. То же молоко становилось вкусным, топленым, простокваша превращалась в варенец. И поныне у многих осталась глиняная посуда с тех лет. В той же мастерской делали конные повозки: линейки, бедарки.
Часто думаю о том, насколько поднялся спрос на горшечную продукцию, особенно сейчас, среди увлеченных ландшафтным дизайном, кулинарией, а у нас под ногами, считай, бесплатный природный материал. Могли бы делать свои кувшины и крынки – это лучше и экологически чище, а еще – скульптурки, например… Людям были бы дополнительные рабочие места, покупателям – товар, а бюджету – доход, – высказала свое мнение Любовь Николаевна.
Вернулись к разговору о цветах.
– Как давно увлекаетесь цветоводством? – спросила ее.
– Не помню уже. С юности, а может, и с детства. Я не первый год очень дружу с замечательной женщиной Анной Матвеевной Резвановой. Мы обмениваемся опытом по разведению цветов, она частенько мне дает новые сорта и советы по их выращиванию. Но главное правило – заботиться о них регулярно, тогда и результат будет.
Я покидала этот радостный и уютный дом с чувством, что цветы благоухают только там, где живет настоящая доброта и сердечность.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756