Туризм

Храм Деметры на Тамани древнее Парфенона на 50 лет!

Археологический парк Пафоса (Греция), Национальный археологический парк «Массада» (Израиль), Археологический парк «Аквинкум» (Венгрия) и многие другие – все это удачно реализованные проекты историко-культурных кластеров, занимающихся привлечением туристов. Объединяет их то, что все они были организованы на месте бывших или существующих археологических раскопок. Теперь их посещают тысячи туристов, а средства идут в казну государств, на территории которых они находятся.
С недавних пор этот удачный международный опыт стали реализовывать и в Украине, в Крыму, в Керченском проливе.
На противоположном берегу Керченского пролива, в России, на Таманском полуострове дело обстоит совсем иначе. По-настоящему защищенным от черных археологов остается только один памятник археологии — городище Фанагория, да и то возможным это стало только благодаря заботам одного из российских олигархов и приезду на раскопки в 2011 главы правительства России. Комплексной же программы защиты памятников археологии до сих пор не существует.
Так уникальный памятник археологии, найденный учеными Восточно-Боспорской археологической экспедиции, — храмовый комплекс Деметры — после разрушения вандалами был просто закопан обратно. Между тем, этот памятник находится прямо на трассе между Анапой и Краснодаром, по которой ежедневно в сторону Темрюка проезжают сотни автобусов с туристами. Вряд ли кто-то отказался бы по дороге на море посетить уникальный памятник археологии, который на целых 50 лет древнее знаменитого Парфенона!
Нельзя сказать, что об этом памятнике никому не известно. Сотрудники фонда «Археология» http://www.archae.ru , помогающие ученым в изучении памятника, написали в различные государственные инстанции не одно письмо с просьбой защитить храм, но в ответ получали только отписки. Писались статьи, создавались телесюжеты, посвященные этому открытию, в федеральных и местных СМИ. Но ситуация не меняется, что осталось от храма Деметры – закопали, и проблема, как говорится, рассосалась сама собой.
Пора очень серьезно заняться сохранением памятников археологии в Краснодарском крае.
Между тем, не только посмотреть, но еще и принять самое непосредственное участие в раскопках древних памятников желают тысячи людей. Так, в 2012 году на археологических изысканиях на Тамани побывало более 600 человек, приглашенных фондом «Археология». В следующем году ожидается, что количество волонтеров увеличится вдвое. Для нашей страны это новый вид научного отдыха, но за рубежем он пользуется повсеместной популярностью. Например, в одной только Англии в добровольных помощниках археологов числятся более 200 000 человек.
В свое время местные археологи с энтузиазмом восприняли слова тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина об организации историко-туристических кластеров. И лучшее для этого место, конечно же, Таманский полуостров! Ведь именно здесь в античности находилось Боспорское царство, а в средневековье — знаменитое русское княжество Тмутаракань. Богатая история Тамани могла бы привлечь к себе тысячи любителей старины. Археологи считают, что исторические памятники могут быть для жителей края не только источником научной информации, но и коммерчески выгодными туристическими объектами. Однако для этого нужно заниматься данной проблемой.
Очень жаль, что соседи с другой стороны Керченского пролива, не имея тех финансовых возможностей, которые есть у россиян, воплощают в жизнь планы по созданию историко-археологических парков в Крыму, а у нас — нет. Будет очень жаль, если столь очевидная возможность историко-культурного развития региона будет упущена на Тамани.

Олег Марков

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор