Туризм

Москва златоглавая

Четыре года назад стала нашим классным руководителем Елена Владимировна Сыроваткина. И за этот период где мы только ни побывали с экскурсиями. Съездили в Санкт-Петербург, посетили театры Кубани и Ростова, познакомились с обитателями подводного мира в океанарии Краснодара, покатались на канатной дороге, что в Домбае, любовались его красотами, природой Хаджохской теснины, водопадами Руфабго (их восемь), спускались в пещеры п. Лаго-Наки, съездили в храм при действующем Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре, что вблизи поселка Победа в Адыгее. Одним словом, узнавали свой родной край, малую родину.
Последняя поездка состоялась в сердце России — Москву. Это было в весенние школьные каникулы. Мы жили в столице три дня. В первый же совершили обзорную экскурсию «Москва не сразу строилась…». Нам рассказали историю города от первого упоминания в летописи до становления столицей. Увидели исторические и архитектурные памятники, которые свидетельствуют о различных этапах истории нашей страны и города.
Не могли пройти мимо Центрального музея Великой Отечественной войны. Торжественное его открытие состоялось 9 мая 1995 года. Художественной гордостью его является 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям Второй мировой. Музей оборудован системой поиска сведений о павших в годы войны – это «Книга памяти».
Величественный зал Славы и Траурный зал скорби, Торжественный зал полководцев, постоянные и сменные выставки — все это экспозиция уникального музея на Поклонной горе. Кстати, именно здесь «напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной…» в 1812 г. Об этом напоминают Триумфальная арка и Кутузовский проспект. Два часа длилась экскурсия «Пожар. Торг. Красивая. Красная…» — это об историческом центре столицы. Познакомились и с историей Кремля от момента его зарождения до наших дней. Древние храмы, дворцы, улицы и парки – все это Московский Кремль.
Самое большое впечатление произвела на нас выставка алмазного фонда России, а также Оружейная палата — всемирно известный музей-сокровищница. Здесь представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия работы русских, европейских, восточных мастеров, памятники оружейного мастерства, экипажи, парадное конское убранство… Не смогли пройти мимо символа торжества русского духа — Храма Христа Спасителя. Он называется благодарственным за помощь Господа в критический период истории России. Это храм-памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием. Его строили 44 года. Нас познакомили с историей строительства, разрушения и воссоздания, его архитектурными и художественными особенностями. Спасибо нашей Елене Владимировне за эту поездку. Впечатлений — море!
Роман МИРОШНИЧЕНКО,
Елена ПЕРЕВЕРЗЕВА,
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
Виктория ЧЕРКАСОВА и др.
учащиеся 8 «А» класса СОШ № 9, всего 11 подписей.

учащиеся 8 «А» класса СОШ № 9

Похожие записи

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Турслет 2019: молодые, активные на берегу Расшеватки

administrator

Степная романтика Черкасского тракта

administrator

Летний отдых в Крыму: уютная гостиница «У подножия горы Медовой»

administrator

Здравствуй, Великий Устюг!

Редактор