О налогах

Прокуратура 12.03.2013 05:03

Вопросы читателей комментирует прокурор района Юрий Завальнюк
Николай Данилович Клименко: — По Закону от 1991 года «Налог на имущество» налоговая инспекция берет налог с молодой семьи не только за жилье и хозпостройки, но и с забора, калитки, ворот, погреба; налог 13% — с заработной платы; налог при покупке стройматериалов — НДС 18%; налог при строительстве жилья – НДС 18%; при газификации – НДС 18%; при полной постройке — 0,2-0,3% от всей стоимости жилья. Правильно ли это?
— Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» устанавливает, что плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом Законом предусмотрено, что объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на имущество, при этом ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется как инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства может проводиться на основании заявления заинтересованных лиц.
Перечисленные Вами объекты (забор, погреб, хозпостроки) составляют один объект индивидуального жилищного строительства, при их оценке складывается инвентаризационная стоимость Вашего имущества.
Также существуют иные налоги, плательщиками которых являются граждане.
Налог на доходы физических лиц уплачивается гражданами со всех видов доходов, полученных ими в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Транспортный налог уплачивается собственниками транспортных средств. Сумма налога для физических лиц исчисляется на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.
Земельный налог уплачивают граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кадастровая стоимость земельного участка определяется оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации.
Лица, имеющие право на льготы по уплате налогов, самостоятельно предоставляют необходимые документы в налоговые органы.
— В новом году были ли изменения в налоговом законодательстве? Прокомментируйте их.
— Федеральный закон от 29.12.12 № 279-ФЗ внес ряд изменений в главу 23 НК РФ, посвященную налогу на доходы физических лиц. Поправки, в частности, расширили возможности получения социального вычета на лечение, разрешили получать у работодателя вычет по дополнительным взносам на пенсию и добавили случаи, когда расходы компании на оплату лечения не облагаются НДФЛ. Рассмотрим данные изменения конкретнее.
Вычеты по расходам на лечение. До сих пор социальный вычет на лечение можно было получить по следующим видам расходов:
1) за услуги по лечению самого налогоплательщика в медицинских учреждениях РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет (прежняя ред. подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Вычет предоставлялся в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. руб. в год. Причем эта сумма ограничивает вычет на лечение в совокупности с вычетами на обучение и другими видами социальных вычетов; исключение составляют расходы на дорогостоящие виды лечения, включенные в специальный перечень, – их можно учитывать в составе вычета без ограничения (п. 2 ст. 219 НК РФ).
По расходам на лечение, понесенным в 2013 году и далее, максимальный размер вычета не изменится, но сам перечень расходов дополнен.
Так, теперь четко закреплено, что вычет по расходам на лечение можно получить и в том случае, если медицинские услуги оказаны индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии.
Кроме того, в перечень лиц, оплата лечения которых дает право на вычет, включены усыновленные дети в возрасте до 18 лет и подопечные в возрасте до 18 лет. Страховые взносы по договорам добровольного страхования в пользу этих лиц теперь также учитываются в составе социального вычета по расходам на лечение.
Вычет по дополнительным взносам на пенсию.
До 2013 года в п. 2 ст. 219 НК РФ были предусмотрены два вида социальных вычетов, которые работник может получить у работодателя до окончания налогового периода. Это социальные вычеты по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и на добровольное пенсионное страхование.
Комментируемый закон установил еще один вид социального вычета, который можно получить у работодателя до окончания года. Речь идет о вычете по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии.
Данные вычеты предоставляются у работодателя в случае их документального подтверждения, а также при условии, что работодатель удерживает взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечисляет их в соответствующие фонды.
Расходы на лечение, не облагаемые НДФЛ.
На основании п. 10 ст. 217 НК РФ оплата работодателем расходов на лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и детей из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не облагалась НДФЛ. С 1 января 2013 года это правило действует и в отношении сумм, перечисленных за лечение и медобслуживание бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности. Также от НДФЛ теперь освобождены суммы, потраченные работодателем на лечение и медобслуживание усыновленных детей работников и их подопечных (в возрасте до 18 лет).
Кроме того, оплата работодателем медикаментов для несовершеннолетних усыновленных детей и подопечных работников не будет облагаться НДФЛ в пределах 4000 руб. в год (новая ред. п. 28 ст. 217 НК РФ). Условия для применения этой льготы такие: медикаменты назначены лечащим врачом и имеются документы, подтверждающие расходы на приобретение данных лекарств.

Подготовила Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления