Белоглинская околица

Татьяна любит красоту

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными находками дизайнерства на приусадебных участках. На этот раз мы не смогли пройти мимо дома Татьяны Соболевой на улице Димитрова в Белой Глине.
Перед домом заботливыми руками хозяйки сделаны две клумбы, которые называют миксбордерами, то есть цветник в виде пестрой ленты свободных очертаний, составленный из различных сортов цветущих и декоративно-лиственных растений. Клумбу ограждает бордюр, сделанный из обрезанных пластиковых бутылок, днища которых раскрашены цветными красками.
У Татьяны все легко получается. Мне кажется, стоит ей сорвать листик и воткнуть в землю, он тут же приживается. Но сама хозяйка, как опытный садовод, считает, что цветы мало просто любить – за ними нужно правильно ухаживать. И только тогда они будут радовать яркой зеленью, роскошным цветением и здоровым видом. И одно из важных условий ухода – полив.
– Лучше полить растение один раз, но с промачиванием земли на глубину корневой системы, чем поливать часто, но понемногу, – делится секретами Татьяна Соболева. – И это не просто так, ведь при поверхностном поливе земля у корней растений остается сухой, а это пагубно сказывается на их развитии.
Кроме того, важно знать, что при нехватке воды цветки осыпаются, а также желтеют, скручиваются и опадают листья. Но и при перенасыщении водой растения растут и развиваются медленно и часто болеют.
Важно правильно выбрать время для полива цветов, – продолжает Татьяна. – Делается это в зависимости от того, в какое время суток наиболее освещен ваш садовый участок. Например, мой цветник максимально освещен солнцем весь день, поэтому поливать его лучше вечером, чтобы к этому времени он успел немного остыть. А если он освещается только ближе к вечеру, то полив лучше проводить в утренние часы. В пасмурную погоду цветы можно поливать в любое время.
Я люблю, когда кругом цветы. Можно создать отдельную композицию на участке, состоящую из небольшого искусственного водоемчика (из старого таза), обросшего «камышом» и населенного игрушечными лягушками.
Неизменным и первым помощником в цветочных делах Татьяны является ее полуторагодовалый внук Артемка. Это он спозоранку, порой на рассвете, ведет моложавую бабулю на осмотр владений. Вместе прорывают сорняки, нюхают самые красивые бутоны, рассматривают всяких букашек. А заодно малыш успевает измерить глубину ближайших луж и качество грунтового полива. На что Татьяна вовсе не ворчит, считает, что именно так ребенок должен закаляться и приучаться к труду.
За сезон цветник меняет свои наряды несколько раз. В нем легко уживаются однолетние и многолетние цветы, хвойные молодые деревца и кустарники. Недавно среди роз, петуний и зеленых декоративных листьев хост появилась белочка с орешками, которая очень интересует местную ребятню. Недалеко пасутся розовые поросята из пластиковых бутылок. Яркие грибочки из старых чашек красуются на солнышке. Садовые аксессуары помогают расставить в ландшафтном дизайне акценты, легкие завершающие штрихи подчеркивают главное достоинство – натуральность и естественность.
В изготовлении аксессуаров Татьяне помогают ее дочери – Елена и Катя. Девушки всегда поддерживают свою маму в любых ее дизайнерских идеях. Лена – намного чаще, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком. А Екатерина довольно серьезно «заболела» садовыми фантазиями. В прошлом году стала студенткой Кубанского аграрного госуниверситета, будущий ландшафтный дизайнер.
Муж Татьяны Соболевой, Павел, так же не отстает от своих девчонок. Постоянно что-то переделывает – штакетник, опоры, изгороди, заборы – у него все затеи монументальные.
Внутренний дворик тоже облагорожен – вымощен плиткой. Его оживляют разноцветные петуньи и яркая герань в горшках. Горшки с растениями можно легко переставлять и группировать. На металлических опорах раньше вился виноград, теперь великолепно смотрится клематис. По всей территории дворика развешаны кашпо с ампельными петуниями.
Побывав в гостях у Татьяны, понимаешь, что даже при довольно простом выборе растений, подручных материалов, можно преобразить и сделать удивительно красивым любой цветник. Было бы желание.

Ю. КУЛИКОВА

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756