Прокуратура

Благоустройство поселений – на особом контроле

Прокуратурой Белоглинского района проведен мониторинг реализации законодательства о благоустройстве. Установлено, что на территории района правила благоустройства регламентируются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления поселений (решениями Советов). Положения данных решений противоречат требованиям федерального и регионального законодательства и должны быть приведены в соответствие с данными требованиями.
В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Соответствующие рекомендации, устанавливающие общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований, утверждены Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований».
В нарушение указанной нормы законодательства Правила благоустройства территории сельских поселений не содержат перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, порядок организации благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм) и т.д.
В связи с выявленными нарушениями на данные акты принесено 4 протеста, которые находятся в стадии рассмотрения.
Также установлено, что на территории Успенского сельского поселения Белоглинского района Правила благоустройства не приняты, о данном факте администрация поселения проинформирована.
Исполнение законодательства о благоустройстве поставлено прокуратурой района на особый контроль.

И. НОВИКОВА.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав