Прокуратура

Дороги надо узаконить

Прокуратурой Белоглинского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства при предоставлении и использовании земельных участков, предназначенных для целей дорожного строительства.
При проверке установлено следующее.
В соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления поселений отнесено в числе прочего осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения.
В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 г. № 1084-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Белоглинский район, между вновь образованными сельскими поселениями и муниципальным образованием Белоглинский район, в состав которого они входят» в собственность сельских поселений были переданы автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения согласно представленному списку данных объектов.
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации подлежат права на объекты недвижимого имущества.
В нарушение указанных норм законодательства администрациями всех сельских поселений Белоглинского района надлежащим образом не оформлено право собственности и не получены соответствующие свидетельства на автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов.
По факту выявленных нарушений законодательства в адрес глав сельских поселений внесено 4 представления, которые в настоящий момент находятся на стадии рассмотрения.

И. НОВИКОВА

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав