Белоглинская околица

Саранча атакует. Задача: выявить и уничтожить

Саранчовые — один из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Для нашего района эта проблема сегодня актуальна. В прошлом году произошел залет азиатской перелетной саранчи, которая «благополучно» допиталась на посевах кукурузы и отложила яйца в кубышках (до 100 штук в каждой). Зимовка прошла благоприятно для вредителя. В настоящее время идет массовое отрождение личинок. Выявлены первые очаги (скопление), где на квадратном метре насчитываются тысячи особей личинок азиатки. Пока это ограниченные территории (стыки лесополос, полосы отчуждения вдоль железных дорог).
Поэтому серьезные усилия должны быть направлены на минимизацию ущерба сельскохозяйственных культур. А для этого всем сельхозпроизводителям необходимо подключиться к обследованию своих угодий, особенно прилегающих к прошлогодним очагам, и провести своевременные истребительные мероприятия по личинкам младших возрастов. В этот период они локализированы на ограниченной территории. Затем при повышенной численности личинки образуют устойчивые скопления (кулиги), которые могут перемещаться на значительные расстояния. Как правило, кулиги с утра начинают движение в северо-восточном направлении (гораздо реже в иных), следуя за тенью. При благоприятных условиях они развиваются 40-45 дней.
Азиатская саранча предпочитает злаки (кукурузу, пшеницу, просо, сорго). После окрыления особей потребуются дополнительные затраты, так как увеличится обрабатываемая площадь и биомасса насекомых. Поэтому очень важно сейчас оперативно выявить и подавить популяцию. Наиболее уязвимы личинки 2-го и 3-го возраста. Обработки следует проводить утром и вечером. Препараты с высокой начальной активностью, но непродолжительного действия (пиретроиды, ФОСы) применяют при угрозе урожаю сельскохозяйственных культур.
Персистентные препараты с длительным защитным действием (адонис, димилин) позволяют ограничиться одной обработкой, они наиболее эффрективны при барьерных обработках, при растянутом отрождении личинок.
Единственный способ снизить численность саранчовых в районе, сдержать рост масштабов бедствия – своевременно выявить и уничтожить вредителя до начала окрыления. Важно помнить об этом и действовать!

М. ЗОЛОТАРЕВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator