Белоглинская околица

Не ведают скуки

В дом Тамары Белоусовой я пришла, услышав о ее личном опыте в разных сферах ведения домашнего хозяйства. Она показала несколько своих работ, вышитых крестиком. Еще две, вставленные в красивые рамочки, украшали стену в столовой.
— Я с пяти лет вышивкой начала заниматься, — рассказывала Тамара Александровна. — Мама, подруги — все рукодельничали. Особенно красиво получалось у старшего брата Виктора. Он и рисовал хорошо, и вышивал искусно крестом и гладью. Пригодилось и вязание спицами и крючком, шитье, освоенные в молодости. Не любила и не люблю выглядеть однообразно, носить сшитое по одному шаблону. Поэтому в нашем доме всегда стучала швейная машинка — одежду, предметы интерьера, постельное белье всегда шила сама. Крючком связала себе и близким красивые блузки, костюмы. Некоторые из них до сих пор в моем гардеробе. Особенно нравятся беленькие, ажурные, выходные. Старшая невестка носит с удовольствием связанные мною изделия. Про вышивку долгое время не вспоминала, а потом попала на вечер встречи выпускников класса моего мужа. Там познакомилась с его одноклассницей Галиной, она всю жизнь вышивает и в этом деле уже ас. Мастерица так увлеченно рассказывала об этом, а уловив мой интерес, впоследствии прислала мне конверт с несколькими схемами работ. Так я взяла в руки иголку и нитки мулине.
Сейчас в коллекции Тамары Белоусовой десятка полтора собственноручно вышитых картин. Показала она и новый проект, к реализации которого уже приступила, — изображение на канве храма Христа Спасителя. Младшая невестка также заинтересовалась вышивкой и уже выполнила свое первое изделие. Вижу на подоконнике и столе большое количество разносортной узумбарской фиалки.
— Раньше много цветов разводила, — поясняет хозяйка дома, — но большинство крупных подарила коллегам, когда выходила на пенсию. А первую фиалку мне привезла три года назад родственница из Горячего Ключа. С тех пор много разных появилось. По душе мне этот привлекательный цветочек.
Начался огородный сезон, и Тамара Александровна отложила рукоделье в дальний ящик. Уже сейчас в парничке, сделанном заботливыми руками ее мужа Алексея Егоровича, взошла редисочка, поднимается рассада помидоров и огурцов. А еще — ящичек с высокой зеленью. Интересуюсь, что это?
— Прочитала в журнале, что зелень пшеницы очень полезна от многих болезней, даже в профилактике рака отводят этому средству немаловажное место, — пояснила Тамара Александровна. — Вот и посадила для пробы. Вообще пишут, что надо жать сок, но я попробую просто в салат добавлять. Теперь она уже сантиметров на десять отросла, вполне можно использовать.
Спрашиваю об опыте выращивания рассады и возделывания овощей на своем участке.
— Несколько лет назад, когда меняли окна в доме, из старых рам муж сделал этот просторный парник. С тех пор всю рассаду выращиваем сами, а порой — и ранние овощи: огурцы, редиску. Начинаю работать с семенами в феврале, но в этом году из-за погодных условий срок сдвинула на месяц. Для первичного проращивания очень подходят коробки из-под тортов. Они глубокие, вмещают достаточное количество земли, чтобы растениям доставало питательных веществ, а еще в дальнейшем их можно просто разломать и, не повреждая рассаду, извлечь ее для пикировки или пересадки.
— Слышала, что в любой год у Вас богатый урожай томатов. Как Вам удается этого достичь? — спрашиваю хозяйку.
— Никакого особенного секрета нет. Мы просто много их сажаем, по 150 кустов десяти разных сортов — любят в семье томатный сок, — скромно отговаривается Тамара Александровна. Но потом все же делится элементами методики:
— Когда мы купили этот участок, огород был в запущенном состоянии. Сорняков — море! Без устали выдергивала их, и все руками. Старалась успеть до цветения. И все их на землю складывала, выносила только те, что зацвести успели. Знакомые, соседи убеждали, что этого делать нельзя, что, мол, медведка разведется, что сорняки не выведутся. Но я делала по-своему.
Считаю, что от этого большая польза земле, растения перегнивают и естественно питают землю. Теперь никаких сорняков нет, участок абсолютно чистый. Но на помощь приходит солома. Узнала, что томаты, высаженные в открытый грунт, полезно мульчировать у корня соломой. И с тех пор постоянно так делаем. Это оберегает почву от пересыхания, ведь на Кубани летом жара стоит, а это влагу у корней сохраняет. Под соломенной подстилкой настолько хорошо, что поливать часто не нужно, несколько дней томаты влажные. А ходить по такому ковру одно удовольствие. Разуваюсь и хожу босиком на огороде — чисто, мягко. Ну а потом, после уборки урожая, все это запахивается в землю и служит питательной средой для будущего урожая. Томаты очень отзывчивы на внесение подкормки, поэтому обязательно во время высадки их в открытый грунт в каждую лунку вношу перегной и поливаю с добавлением растворенного навоза. Томаты высоких сортов сажаю только на шпалере. Также и огурцы. Шпалеры изготовил супруг, а устанавливаю их с северной стороны рядка кукурузы. Сеем ее специально, чтобы затенять огород. И она успешно справляется с этой задачей: картофель, томаты, огурцы скрывает от палящего солнышка.
В уютном просторном доме Белоусовых, чувствуется, живет согласие, взаимопомощь и трудолюбие. Все работы на огороде супруги делают сообща. И даже семилетний внучок Кирюша тоже подтягивается к огородничеству. В прошлом году помогал бабушке с леечкой и тяпкой, продергивал морковку. А еще очень любит, когда бабуля рукодельничает — просит иголку с ниткой, пытается вышивать сам. Для творческого развития ходит на кружки в Дом детского творчества. Но главное закладывается дома, в семье. Когда дети видят, как живут старшие члены семьи, какие ценности пропагандируют, какие задачи перед собой ставят, тогда и усилия педагогов не окажутся напрасными. В выходные дружный дом наполняется голосами, семьи обоих сыновей проводят досуг вместе с родителями. И в этой замечательной традиции тоже благое, цементирующее начало. Значит, все будет хорошо! Значит, все получится!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator