Не ведают скуки

Белоглинская околица 20.04.2012 12:26

В дом Тамары Белоусовой я пришла, услышав о ее личном опыте в разных сферах ведения домашнего хозяйства. Она показала несколько своих работ, вышитых крестиком. Еще две, вставленные в красивые рамочки, украшали стену в столовой.
— Я с пяти лет вышивкой начала заниматься, — рассказывала Тамара Александровна. — Мама, подруги — все рукодельничали. Особенно красиво получалось у старшего брата Виктора. Он и рисовал хорошо, и вышивал искусно крестом и гладью. Пригодилось и вязание спицами и крючком, шитье, освоенные в молодости. Не любила и не люблю выглядеть однообразно, носить сшитое по одному шаблону. Поэтому в нашем доме всегда стучала швейная машинка — одежду, предметы интерьера, постельное белье всегда шила сама. Крючком связала себе и близким красивые блузки, костюмы. Некоторые из них до сих пор в моем гардеробе. Особенно нравятся беленькие, ажурные, выходные. Старшая невестка носит с удовольствием связанные мною изделия. Про вышивку долгое время не вспоминала, а потом попала на вечер встречи выпускников класса моего мужа. Там познакомилась с его одноклассницей Галиной, она всю жизнь вышивает и в этом деле уже ас. Мастерица так увлеченно рассказывала об этом, а уловив мой интерес, впоследствии прислала мне конверт с несколькими схемами работ. Так я взяла в руки иголку и нитки мулине.
Сейчас в коллекции Тамары Белоусовой десятка полтора собственноручно вышитых картин. Показала она и новый проект, к реализации которого уже приступила, — изображение на канве храма Христа Спасителя. Младшая невестка также заинтересовалась вышивкой и уже выполнила свое первое изделие. Вижу на подоконнике и столе большое количество разносортной узумбарской фиалки.
— Раньше много цветов разводила, — поясняет хозяйка дома, — но большинство крупных подарила коллегам, когда выходила на пенсию. А первую фиалку мне привезла три года назад родственница из Горячего Ключа. С тех пор много разных появилось. По душе мне этот привлекательный цветочек.
Начался огородный сезон, и Тамара Александровна отложила рукоделье в дальний ящик. Уже сейчас в парничке, сделанном заботливыми руками ее мужа Алексея Егоровича, взошла редисочка, поднимается рассада помидоров и огурцов. А еще — ящичек с высокой зеленью. Интересуюсь, что это?
— Прочитала в журнале, что зелень пшеницы очень полезна от многих болезней, даже в профилактике рака отводят этому средству немаловажное место, — пояснила Тамара Александровна. — Вот и посадила для пробы. Вообще пишут, что надо жать сок, но я попробую просто в салат добавлять. Теперь она уже сантиметров на десять отросла, вполне можно использовать.
Спрашиваю об опыте выращивания рассады и возделывания овощей на своем участке.
— Несколько лет назад, когда меняли окна в доме, из старых рам муж сделал этот просторный парник. С тех пор всю рассаду выращиваем сами, а порой — и ранние овощи: огурцы, редиску. Начинаю работать с семенами в феврале, но в этом году из-за погодных условий срок сдвинула на месяц. Для первичного проращивания очень подходят коробки из-под тортов. Они глубокие, вмещают достаточное количество земли, чтобы растениям доставало питательных веществ, а еще в дальнейшем их можно просто разломать и, не повреждая рассаду, извлечь ее для пикировки или пересадки.
— Слышала, что в любой год у Вас богатый урожай томатов. Как Вам удается этого достичь? — спрашиваю хозяйку.
— Никакого особенного секрета нет. Мы просто много их сажаем, по 150 кустов десяти разных сортов — любят в семье томатный сок, — скромно отговаривается Тамара Александровна. Но потом все же делится элементами методики:
— Когда мы купили этот участок, огород был в запущенном состоянии. Сорняков — море! Без устали выдергивала их, и все руками. Старалась успеть до цветения. И все их на землю складывала, выносила только те, что зацвести успели. Знакомые, соседи убеждали, что этого делать нельзя, что, мол, медведка разведется, что сорняки не выведутся. Но я делала по-своему.
Считаю, что от этого большая польза земле, растения перегнивают и естественно питают землю. Теперь никаких сорняков нет, участок абсолютно чистый. Но на помощь приходит солома. Узнала, что томаты, высаженные в открытый грунт, полезно мульчировать у корня соломой. И с тех пор постоянно так делаем. Это оберегает почву от пересыхания, ведь на Кубани летом жара стоит, а это влагу у корней сохраняет. Под соломенной подстилкой настолько хорошо, что поливать часто не нужно, несколько дней томаты влажные. А ходить по такому ковру одно удовольствие. Разуваюсь и хожу босиком на огороде — чисто, мягко. Ну а потом, после уборки урожая, все это запахивается в землю и служит питательной средой для будущего урожая. Томаты очень отзывчивы на внесение подкормки, поэтому обязательно во время высадки их в открытый грунт в каждую лунку вношу перегной и поливаю с добавлением растворенного навоза. Томаты высоких сортов сажаю только на шпалере. Также и огурцы. Шпалеры изготовил супруг, а устанавливаю их с северной стороны рядка кукурузы. Сеем ее специально, чтобы затенять огород. И она успешно справляется с этой задачей: картофель, томаты, огурцы скрывает от палящего солнышка.
В уютном просторном доме Белоусовых, чувствуется, живет согласие, взаимопомощь и трудолюбие. Все работы на огороде супруги делают сообща. И даже семилетний внучок Кирюша тоже подтягивается к огородничеству. В прошлом году помогал бабушке с леечкой и тяпкой, продергивал морковку. А еще очень любит, когда бабуля рукодельничает — просит иголку с ниткой, пытается вышивать сам. Для творческого развития ходит на кружки в Дом детского творчества. Но главное закладывается дома, в семье. Когда дети видят, как живут старшие члены семьи, какие ценности пропагандируют, какие задачи перед собой ставят, тогда и усилия педагогов не окажутся напрасными. В выходные дружный дом наполняется голосами, семьи обоих сыновей проводят досуг вместе с родителями. И в этой замечательной традиции тоже благое, цементирующее начало. Значит, все будет хорошо! Значит, все получится!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления