Белоглинская околица

Где душа отдыхает…

– Только что с Маныча приехал, лед там 80 см, хорошо клюет, – делился новостями со своим кумом Николай Гиззатулин, встретив нас во дворе своего дома в полной охотнико-рыбачьей экипировке.
На чердаке гаража весело курлыкали голуби, почуяв приветное тепло первого по-настоящему весеннего солнышка. Дипломантку, русскую пегую гончую Нэли хозяин вывел из вольера, чтобы попозировать. Она еще долго не могла успокоиться, ведь рассчитывала, что пойдут на охоту. Когда отвели обратно, протяжно заскулила: «Может, передумает?»
33 года Николай Ибрагимович охотится как профессионал. Но и раньше ходил за отцом «след в след», потому что слабые детские ножки сами не могли протоптать снежную целину. Наверное, так же и отца в свою очередь приучал к охоте его отец. А когда «заболеешь» этим делом – уже на всю жизнь. Неизлечимо.
Гляжу, все у него по-серьезному, полный комплект необходимого снаряжения: палатка, походная плита, посуда, снасти разнообразные, одежда. Спрашиваю, какую роль играет для охотника-рыболова оснащение?
– Огромную. Без доброго оружия и снастей нечего делать. Без хорошей походной кухни тоже непросто. А одежда… Раньше в фуфайках охотились, тоже неплохо получалось. Но эта не так пачкается, не промокает, – отвечает Николай Ибрагимович.
– Затраты на увлечение большие: это и бензин, и взносы. Оправдываются ли расходы?
– Если не просто числиться в обществе, а добывать дичь, то материальный результат будет. Я, например, в этом сезоне 30 лис подстрелил. Сдавал заготовителям по 750 рублей каждую. Если едем на рыбалку, то в основном на Цимлянское водохранилище. Далеко, конечно, 370 км, но пустыми никогда не приезжаем. До ста килограммов белого карася привозим, хотя ловим исключительно на удочку. Да и занимаемся этим ведь не для того, чтобы какой-то экономический результат получить, – для души. День, проведенный на природе, в кругу друзей, – что может быть лучше?
– Супруга не ворчит, что Вас часто не бывает дома? Да к тому же ей потом приходится перерабатывать рыбу, дичь, приводить в порядок одежду?
– Нет, конечно. Она не знает меня другого. Сколько помню себя, всегда занимаюсь охотой и рыбалкой. Немного роптала, когда я работал и в единственный выходной уезжал. Но уже 6 лет занят домашним хозяйством – обрабатываю землю, держим скот. Так что источник дохода получаем собственным трудом. Поэтому могу распоряжаться временем по собственному усмотрению.
– Ходят слухи, что на Маныче рыбачить небезопасно: люди пропадают, воруют. Не боитесь? Вам доводилось сталкиваться с этим?
– И на Цимлянском то же самое. Волков бояться – в лес не ходить. Там возле излюбленных рыбаками мест брошенные населенные пункты. Людей остались единицы, и те деградировали от пьянства и безделья. Подходят, просят на бутылку. Это своего рода «членский взнос». Я всегда даю, жаль людей. Меня не трогали ни разу. Слышал, что сливали у знакомых бензин из баков машин. Жаловаться некуда, ближайший участковый за 80 км!

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756