Белоглинская околица

К орхидеям, крассулям и ко всем «капризулям» у Светланы особый подход

За окном мороз и ветер, а в доме цветовода-любителя Светланы Денисовой настоящий цветущий сад. Разведением цветов она занимается давно, а последние восемь лет увлеклась ими настолько, что комнатные растения стали частью ее жизни.
Цветы везде и всюду: на подоконниках, подставках, полочках, на полу. Двухметровая монстера раскинула свои роскошные листья, занимая приличное пространство в комнате. Но она совсем не мешает тенелюбивой, неприхотливой хамедореи с тонким, изящным стволом каштанового цвета и перистыми тонкими листочками.
Каждый цветок имеет в квартире свое место прописки. Светлана Николаевна при их расстановке учитывает все предпочтения и капризы каждого цветка. Солнцелюбивые кактусы различных сортов уютно расположились на южном окне. Эти «ежики» причудливых форм требуют особого подхода. Чтобы они подарили цветки необыкновенной красоты, их надо правильно поливать, оберегать от прямых лучей солнца, не переставлять, соблюдать температурный режим и т. д. Порадовал хозяйку в этом году кактус литопс.
– Три года ждала его цветения, и он 2,5 недели радовал меня своим удивительным цветом, – говорит Светлана.
В этом году также порадовали хозяйку своим цветением нежные орхидеи и особенно – камелия, чего очень сложно добиться в домашних условиях. И уж если камелия цветет, то это настоящая гордость цветовода. А вот антуриумы, калатеи, алоказии, филодендроны не пугают сложностью ухода, и их в квартире в достатке.
За некоторыми цветами Светлана Николаевна следит четко: клеродендроны, пахистахисы, якобиния, гардения нуждаются в формировании кроны, иначе перерастут и потеряют свою красоту и привлекательность.
Только южное окно предпочитают кантура, дипладения, гербера, бугеншольция, северные орхидеи, антуриумы. А вот драцена прижилась между двумя полюсами. Четыре вида фикусов стоят в разных частях квартиры и чувствуют себя хорошо. Особенно красив фикус Бенджамина – роскошный, с налитыми темными листьями. Долго находила Светлана подход к крассуле, и капризная «дама» все же прижилась. Из семян вывела глориозу, которая спала всю зиму, а прошлой весной проснулась. Из малюсенького отростка выросла аглаонема.
Уже сейчас хозяйка начала черенковать герань. Без нее никак нельзя в доме, она очищает воздух, а монстера влияет на умственное развитие детей.
Цветовод всегда интересуется влиянием растений на микроклимат дома. У нее много различной литературы по цветоводству, но самым главным для всех является наличие кислорода и соблюдение температурного режима (проветривание комнат, но без сквозняков). А чтобы все это благоухало и цвело, очень важен грунт, в котором будет расти растение. Дренаж, земля из посадок, покупная почва (торф), где песок или, наоборот, глина – все учитывается при посадке. Многие растения не терпят полива сверху, а только в поддон. Вобщем, технология выращивания домашних цветов не так уж и проста. И их цветение – это настоящая награда за терпение и труд. Например, стрелиция, выращенная Светланой, цветет каждые 4,5 года, и она терпеливо ждет этого момента.
Есть в доме Денисовых и целый тропический сад: гранат, банан, авокадо, хурма, финик (в саду на улице), мурайя.
В этом году рано проснулись красавицы глоксинии – уже пошли в рост. Скоро их разноцветие будет радовать хозяйку домашнего сада.
Все это многообразие красок и цвета прекрасно сочетается между собой, украшает интерьер квартиры Денисовых, приносит радость не только хозяевам, но и гостям, коих всегда много в этом доме.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756