Белоглинская околица

Неустанными заботами

Алексей Шалимов был в авангарде фермерского движения. Одним из первых в станице Успенской по методу внутрихозяйственной аренды занимался колхозным садом. Потом приобрел в собственность 60 гектаров земли, сложив совокупно паи членов семьи, обзавелся всей необходимой почвообрабатывающей техникой. А теперь передал «по наследству» семейный бизнес племяннику Николаю. Сын Сергей также приучен отцом к крестьянской работе, и тот сейчас с двоюродным братом хозяйствует сообща. А сам Алексей Николаевич – у молодежи в наставниках.
Одним домом дружно живут три поколения Шалимовых: родители главы семейства, он с супругой, дочь с зятем, да парнишка-сирота, которого считают за сына. На подворье скотины какой только нет: коровы, телки, бычки, овцы, свиньи! Например, коровы требуют в зиму много грубого корма. и Алексей Николаевич засеял суданкой пять брошенных огородов. Полученное от буренок молоко сдает заготовителю от кропоткинского молзавода.
– Цена невелика, – поясняет он, – всего 12 руб. за литр, но преимущество содержания крупно-рогатого скота в личном подсобном хозяйстве в том, что более полугода коровы в наших климатических условиях могут содержаться на подножном сочном корме, что, соответственно, делает себестоимость молока невысокой. А кроме того, это всегда свежая, качественная молочная продукция для всей большой семьи: сливки, творог. Очень любим сырники, моя супруга, Валентина Васильевна, их очень вкусно готовит!
Держат Шалимовы и множество разнообразной птицы: кур, гусей, уток, индеек. Спрашиваю, как сложился год по этой «отрасли».
– Большим бедствием для домашней птицы в этом году было нашествие клещей. Нападали и на молодняк, и на взрослую птицу. Порядка 70% поголовья потеряли, очень было жаль! – рассказывает без утайки А. Шалимов. – По весне на своем участке обязательно отгорожу для птицы выход к речке, вода будет спасением от клеща для водоплавающей птицы. В любой ситуации руки опускать нельзя, нужно думать, как избежать бедствий в дальнейшем. Учиться на своих ошибках.
По образованию Алексей Николаевич агроном-плодоовощевод. И самое главное для него дело, которому отдает он максимум душевных сил и стараний – сад. В начале 90-х, когда он только начинал самостоятельную работу на земле, продукцию сада можно было без затруднений реализовать на близлежащие заводы в Кропоткин и Тихорецк. Только сливы по 300 тонн сдавал. Теперь заводы работают уже не в том темпе, да и садовые деревья требуют замены и омоложения. Но по-прежнему предмет его гордости, песня его сердца – черешневый сад на 3 гектарах, 9 сортов самой лучшей черешни. И она также требует непрерывной заботы.
– В апреле-мае, когда набухают почки, деревья нужно обрабатывать инсектицидом. Пропорция разведения его такая же, как для обработки картофеля. Можно использовать «Децис». Это убережет последующий урожай от вредителей. Следом нужно обработать бордоской смесью, чтобы уберечь от разного рода грибковых заболеваний. Тогда ягоды не погниют, не попреют. По поводу экологичности скажу так: если сделать все грамотно и своевременно, можете не опасаться, что ваш урожай не будет экологически чистым.
Также Шалимовы выращивают бахчу. В позапрошлом году 3 гектара засеяли дынями и арбузами, такие же планы и на этот год.
Алексею Николаевичу очень хочется возобновить и семейное тепличное хозяйство. Он занимался этим на протяжении 15 лет, выращивал 3-4 тонны ранних овощей. Теплицы были и под стеклом, и под пленкой. Но налетевший два года назад ураган разметал все по округе в радиусе 150 метров. В настоящее время он интересуется возможностью поддержки тепличного хозяйства на местном уровне с целью приобретения теплиц нового поколения.
Перспективным делом считает и пчеловодство, но пока находится только в начале развития этого дела. Словом, замыслов и планов у него много. А вот силы черпает в поддержке близких. Дружное семейство Шалимовых в любом деле заодно. Вот и в крещенскую купель мужчины семейства погружались все до единого. Старший – 84-летний Николай Федотович, участник войны, перенесший недавно инсульт, – своим примером свидетельствовал о горячей вере. За ним – сын, внук, муж внучки. Так, с Божьей помощью и дело любое правят, даже если возникают трудности и препятствия. Тот главный стержень, возле которого и строится жизнь, у них есть. И это самое главное.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756