Прокуратура

Административная ответственность за нарушения избирательного законодательства

На 04.12.2011 назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, а также досрочные выборы главы Центрального сельского поселения Белоглинского района.
На основании ст. 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 17 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» за 20 дней до дня голосования каждый гражданин может обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства для ознакомления со списком избирателей, а также для уточнения сведений о себе.
Для включения в список избирателей, исправления любой ошибке или неточности в сведениях о нем гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с соответствующим заявлением.
В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю.
Решение участковой избирательной комиссии об отклонении вышеуказанного заявления может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования – немедленно. В случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно.
Также каждый гражданин Российской Федерации вправе сообщить в участковую избирательную комиссию об изменении сведений об избирателях, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке (фамилия, имя и отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства).
В свою очередь, участковая комиссия обязана предоставить гражданам список избирателей для ознакомления и его дополнительного уточнения.
За нарушение указанного требования статьей 5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Статьей 5.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы –
В соответствии с ч. 1 ст. 5.22 КоАП РФ выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей.
На основании ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ получение в избирательной комиссии избирательного бюллетеня с целью проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Е. ШТРИКЕР, ст. помощник прокурора

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756