Белоглинская околица

Семейный корабль мастерят с любовью

Владимира Жирова многие в районе знают как талантливого педагога дополнительного образования, одаренного, творческого человека.
Оказывается, это еще не все. Он не только личность высоких нравственных качеств, замечательный муж и отец, но и заботливый хозяин, неутомимый труженик. Тесть и теща его живут у меня в соседях, от них и довелось услышать о том, какой необыкновенный
у них зять – и хозяйственный, дескать, и работящий, многое сделал на подворье своими руками так, что глаз не отвести. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…
Хозяин и хозяюшка в доме на ул. Садовой встретили меня радушно. Владимир Викторович показал все то, что успел сделать здесь за 10 лет.
– Когда мы переехали сюда, за огородом была большая свалка, – рассказал он. – Освободив ее от мусора и выполнив межевание, мы получили для семейного пользования участок в 20 соток, который зовем сейчас поляной. Здесь кошу летом сено для скотины.
Сейчас лужок зеленел молодой отавой. По периметру участка – молодые калиновые кусты, алеющие кистями ягод. Здесь же – раскидистая ветла, навевающая поэтическое настроение.
– А еще посадил черемуху, – продолжает экскурсию Владимир Жиров, – огород же у нас 15 соток. Выращиваем овощи, все, какие нужно для семьи. Развели два сорта картофеля, который отличается вкусовыми качествами и хорошо хранится. В этом году собрали высокий урожай, частично даже продали. Лук тоже был необыкновенно крупным, но себе оставили тот, что помельче, – продемонстрировал он пару луковиц размером с увесистый кулак.
За двором – яма для содержания кроликов. Ушастые зверьки очень крупные и совсем ручные, подпустили меня с фотоаппаратом почти вплотную, а хозяин так просто брал на руки любого по выбору.
– Всего у меня 60 кроликов, – услышала я продолжение рассказа. – Самочек содержу отдельно вот в этих двухярусных клетках. А еще две свиньи, готовых на убой, по весне брали поросят-отъемышей. А с бычком сегодня простимся, приедут заготовители.
Грустная морда телка, будто понимающего свою участь, высунулась из базка.
Мясом Жировы всю семью обеспечивают на сто процентов, овощами тоже. С родителями жены постоянно обмениваются продукцией.
Спрашиваю у Владимира Викторовича, что сделал на подворье своими руками?
– Многое. Уложил тротуарную плитку. Все дизайнерские моменты придумал и реализовал своими руками. Люблю цветы и сам их развожу и ухаживаю за ними. Сараи и другие надворные постройки строил сам, вот эту кладовочку с неглубоким погребом (вода близко). А содержимое полок – все это стараниями моей жены Олеси Сергеевны. Она очень вкусно готовит, любит это дело.
Последнюю осеннюю красоту и пестроту не отдавали морозам нарядные, стойкие клематисы. Один из них, напоминающий мотылька кремового цвета, по мнению Владимира Викторовича, обладает тонким и приятным ароматом. Декоративные подсолныши приветливо распушились лепестками в виде желтых шаров. В вазонах – зелень пшеницы.
– Сажаю ее специально, чтобы радовала глаз поздней осенью, – поведал В. Жиров, – а эту декоративную капусту разных сортов принесла с работы жена, тоже помогает мне в моем увлечении цветоводством.
Три большие клумбы – прямо напротив построек хозяйственного назначения. Никому и в голову не придет, глядя на эту красоту, что здесь скотный двор. Среди цветников – фонарики на фотоэлементах. Супруга Владимира Викторовича вынесла из кладовки варенье из шелковицы и кетчуп собственного приготовления.
– Очень любим варенье из нежной ягоды шелковицы. А для читателей «Белоглинской околицы» хочу дать рецепт блюда, которое готовится очень быстро, не требует приготовления теста, а по вкусу напоминает ленивые вареники, – сказала Олеся Сергеевна. – Наша девятилетняя дочь Сашенька очень любит такое блюдо. Особенно после того, как потрудится вместе с папой во дворе.
Лаской, добротой и щедростью души дышит все в этом замечательном доме. Так пусть же здесь всегда будут мир, достаток и доброе здоровье!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756