Белоглинская околица

Козы как альтернатива…

В связи с острой ситуацией по распространению африканской чумы свиней многим селянам придется искать альтернативу этим животным. У нас с мужем есть богатый опыт разведения коз. У нас их три: козлик Яша, и две козочки Даша и Ася. Этого поголовья хватает и для воспроизводства, и для получения продукции.
Хочу поделиться опытом выращивания этих животных. Может быть, кто-то тоже увидит в этом деле альтернативу свиноводству, пока бушует стихия под названием чума.
Козы – подвижные, общительные и чуткие животные. Они не требовательны к условиям содержания, могут жить в сарае, под навесом, не боятся холода, но не переносят сырости. Козы весьма неприхотливы и к пище, хорошо едят грубые, сочные и концентрированные корма, также полынь, расторопшу, осот, листья, веточки деревьев и кустарников. Чувствуют себя привольно на пастбище.
Эти животные скороспелые и плодовитые. Приносят по 2-3 козленка. Бывают разных пород, окраса шерсти. Все они имеют свою характеристику – пуховые, шерстные, молочные. В нашем селе держат в основном молочных коз. Когда коза в день дает 3 литра молока, а бывает и вдвое больше, то семья может в достатке обеспечить себя молоком, сыром, творогом, сливками. В хозяйстве козье молоко также выгодно. Им и сывороткой поят молодняк других домашних животных, отчего те хорошо и быстро растут.
Кстати сказать, современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность козлятины, козьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает организм незаменимыми питательными веществами. Так что козы – это существенный источник в домашнем хозяйстве и дохода, и полезных продуктов. А вкус последних зависит от породы животных.
В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что в последнее время в селе сложно купить на нужды личного подсобного хозяйства сено, солому. Участков для выпаса животных и косьбы трав практически не осталось. Надеемся на содействие в этом вопросе компетентных служб. Тогда развитие личного подсобного хозяйства будет не только в помощь, но и в радость.
Сыр из козьего молока . 8-9 литров козьего молока нагреваем до 40-45 градусов. На кончик чайной ложки набираем пепсин (продается в аптеках и на рынке), разводим его в стакане молока, вливаем, помешивая, в подогретое. Настаиваем 30 мин., потом снова тщательно размешиваем до тех пор, пока не отделится сыворотка. Осевший на дно сырный комок отжимаем через марлю или мелкое сито.
Если предпочитаете малосольный сыр, добавьте в массу примерно неполную чайную ложку соли, перемешайте и в марле положите под гнет. Для любителей соленого сыра массу необходимо выдержать в концентрированном соляном растворе (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) от 3-4 часов и выше – на личное усмотрение.

Л. ГРИГОРЬЕВА,

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756