Белоглинская околица

Дом – полная чаша

Дом семьи Протас отмечен табличкой «Дом образцового порядка», но и без нее видно — усадьба обустроена по-хозяйски, со вкусом. Стало быть, хозяева здесь живут заботливые и дружные. Только в хорошей семье возможно, чтобы дом был полная чаша.
А без согласия между собой и без любви друг к другу немыслимо переделать такое количество дел, которое требует животина всех сортов и мастей, большой огород и дом под стать русским теремам.
Сам хозяин, Василий Васильевич, оказался немногословным и хвастаться не захотел. Впрочем, разрешил пофотографировать уголки двора, выложенного плиточкой. Здесь все, как в сказке: благо­ухающие осенними цветами клумбы, альпийская горка, мостик над небольшим водоемом с фонтанчиком. Повсюду фонарики, вазоны, а ближе к калитке — цветник, стилизованный под тележку, колодец на лужайке под раскидистой айвой. А под ней плоды — необычайно большие. Я бы даже сказала — гигантские. Яблони разных сортов с небольшими яркими плодами. Интересуюсь у Василия Протаса, как давно они живут здесь, что успели такую красоту навести, кто был инициатором ландшафтного дизайна и какое у них домашнее хозяйство?
– Живем здесь 10 лет, все это время и обустраиваемся, – рассказал он. – Первой во дворе появилась альпийская горка по инициативе моей жены Людмилы Николаевны. Колодец и тележку сделал только в этом году. На будущее хочу еще мельничку смастерить. Садовые деревья разные — груши, сливы, абрикосы и др. Эти яблоки называются «Райские» и «Сердечные». Хозяйство держим большое: бык, поросята, кролики, куры. Заботимся обо всем сообща. Два сына – студент сельхозакадемии и девятиклассник школы № 12 – во всем помогают.
Для продолжения разговора встретилась с Людмилой Николаевной. И она, и ее муж – люди занятые и уважаемые в трудовых коллективах. Ведение домашнего хозяйства не является для них основным занятием. И делают они это все не на показ, не для того, чтобы кого-то удивить. Поэтому к моей просьбе рассказать о семейном житье-бытье она тоже отнеслась настороженно, но коллеги подключились к разговору и подбодрили ее.
– Когда я в первый раз попала к ним, – рассказывает Ольга Родионова, сослуживица Людмилы Протас, – я была в восхищении, что так можно жить. На заднем дворе, например, где выгульные базы для быков, – клумбы. А ведь там их вовсе никто не видит. Я даже посоветовала Людочке их оттуда перенести, но она возразила, и я понимаю теперь почему — у них всюду чистота, порядок и красотища. И им все равно, быки на это смотрят или прохожие. У них самих так душа просит, чтобы каждый уголочек был уютным, обустроенным с любовью. Чего стоит барбекю с вытяжкой, где место каждой кочережке, и все по делу! В этом гостеприимном доме часто бывают гости. Шашлык — одно из любимых блюд у Протасов.
– Конечно, это все заслуга моего мужа, – вступает в разговор Людмила Николаевна. – У него руки золотые, а я ему журналы специальные покупаю, книги, чтобы он что-нибудь новое придумал и сотворил. Старший сын Александр посмотрел, как отец колодец сделал, и заявил: «Сделаю свой, не хуже». И сделал, на даче под Краснодаром, где живет. Алексей к мастерству еще только приглядывается, но порядок в доме и во дворе – все на нем. А еще выучился жарить шашлыки, «как папа». За домашним хозяйством смотрим все: кормим, чистим, ухаживаем. Огород 15 соток засеваем овощами и немного – люцерной на корм скоту. Старшее поколение, родители мои и мужа, хоть и не живут с нами, но во многом помогают. Спасибо им за это!
У нас своя свиноматка, за год – несколько опоросов. Сейчас выкармливаем 18 поросят. Очень расстроены тем, что принимаются законы по прекращению выращивания свиней в личных хозяйствах. Столько приложено труда, чтобы все отладить по-хорошему. У нас ничего покупного нет — все свое. Технологию «обкатали» уже так, что все идет как по маслу. Занимаемся, конечно, и другой скотиной, но основной доход подворья именно от свиней.
Пчел, например, осталось только три семьи. Васе очень нравится ими заниматься. Сами мед много не едим, используем только на лекарственные цели, и не продаем. Друзей, знакомых угощаем.
Урожай овощей стали на огороде получать намного выше после того, как муж сделал свою скважину и появилась возможность полива. Картошку, например, в этом году вырастили очень хорошую. А вообще многое зависит от трудолюбия, приложенных стараний.
Сразу же, как мы переехали в этот дом, подняли крышу, забор сделали, плиткой выложили двор, внутренний ремонт и благоустройство – все сделано руками моего мужа. Сыновья, глядя на него, тоже выросли самостоятельными и заботливыми. С семи лет в доме убираются, с одиннадцати – полноправные помощники на подворье, у скотины. Большое хозяйство, я считаю, это не просто метод финансовой поддержи бюджета, но и фактор, объединяющий семью, заставляющий крепче держаться друг за друга.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756