Им знакомо щемящее чувство дороги…

Белоглинская околица 30.08.2011 06:39

Туризмом мы с мужем увлекались еще в школе. Любовь к странствиям осталась на всю жизнь. Эту любовь привили и своим детям. Ни одно лето не проходило (да и сейчас не проходит) у нас без походов, туристических поездок. Особенно полюбили горы. Кто хоть раз побывал в горах, тот навсегда оставил там свое сердце. Вот подошла пора и внуков очаровывать горами. Этим летом решили побывать с ними в Лагонаки.
Название Лагонаки, по преданию, соединяет имена двух влюбленных, которые погибли, но не разлучились друг с другом.
Свое путешествие начали от п. Каменномостского. По левому берегу реки Белой идем в ущелье реки Большой Руфабго к водопадам. Справа простирается уступ скалистого хребта, нависающего в одном месте над пешеходной тропой как гигантский карниз. Вверх по течению за первым водопадом — ущелье, по которому течет река. Огромная каменная глыба (ее называют сердцем Руфабго), перегораживает поток. Из почти десятка водопадов особенно красив четвертый. Низвергающаяся с высоты более 12 метров вода выбила большую котловину, и в ней образовалось озеро.
Путь по Руфабго от устья вверх нелегок. Кое-где тропа идет в тенистом лесу. Колоннообразные буки с густой кроной создают полумрак, много папоротников, плющей, мхов. Но чаще приходится идти под палящим солнцем. Смотрю на внуков — глазенки горят, упорно карабкаются вверх, категорически отказываются закончить путь, пока не увидим все водопады — не свернем.
От водопадов Руфабго направляемся в Хаджохскую теснину (каньон). Белая стремительно вырывается из скалистого хребта на простор широкой долины. С моста видно, как в глубоком и узком ущелье бушует и пенится река. Ширина щели 6-7 м, а местами всего 2 м, длина до 400 м, глубина до уровня воды 35-40 м. Отвесные известняковые стены каньона изобилуют котлами и промоинами, вымытыми неистовыми водными потоками. Завораживает мощь потока. Вот здесь внуки почувствовали всю силу воды. А сколько было радости, когда спустились к старому руслу (сухому) Белой и увидели вольер, где расхаживали живые медведи. Удивились жизненной силе растений: уцепившись корешками за скалу, цвели синие и белые колокольчики, да такие огромные, что и на клумбе домашней не увидишь таких, выросших, можно сказать, в идеальных условиях.
Отдохнув, двинулись дальше. По пути посетили в Даховской пещере стоянку первобытного человека, жившего около ста тысяч лет назад. «Сколько, сколько?», — изумляется внучка.
А вот и огромный камень, известный под названием Казачий или Черкесский. Рассказываем внукам легенды об этом камне. Называется он так, потому что и черкесы, желая показать свою удаль, верхом на коне взбирались на вершину камня.
Еще он называется девичьим — черкесская девушка, переодевшись в юношу, сумела победить в состязании джигитов. И легенда наших дней: привяжи ленточку к дереву, растущему у подножия, обойди 3 раза — сбудутся желания. А еще лучше вскарабкаться наверх. Пока мы привязывали ленточки, моя неугомонная внучка уже карабкается вверх, пытаясь доказать, что и сегодняшние девчонки тоже смелые.
И вновь все выше и выше в горы. Красотища вокруг необыкновенная. Но погода постепенно портится, тучи спускаются все ниже и ниже. И вот мы уже в сплошной облачности, практически в 8-10 м ничего не видно, только как сказочные, грозные великаны, выступают из тумана огромные деревья. Мы как будто плывем по молочной реке. Удивлению внуков нет предела: «Мы плывем по облакам!».
Наконец добираемся до Большой Азизской пещеры. И хотя я уже не раз бывала в ней, все равно сердце замирает от фантастической, величественной красоты камня. А каково внукам, в первый раз увидевшим такую сказку?!
Пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, где протекает подземная река. Мощные колонны сросшихся сталактитов и сталагмитов поддерживают тяжелые своды. Подземелье дышит прохладой, постоянная температура воздуха 4-6 градусов С. Общая длина 635 м. Пройдя 220 м, оказываемся на 30-метровой глубине. Полумрак настраивает на романтический лад, сталагмиты и сталактиты поражают своей красотой, причудливостью форм. Вот вече стариков, вот Черномор со своей дружиной, Крылья Ангелов, вот Дед Мороз со Снегурочкой, а вот проступает лик духа пещеры. Пальма, прижавшись к которой можно загадывать желание. Холод совершенно не чувствуется, дышится свободно, легко. Внуки настолько очарованы, что с трудом уводим их из пещеры. На прощание у выхода внучка поднимает камешек на память.
В этот день нам не удалось полюбоваться красотами Лагонаки. Заморосил дождь, похолодало, как осенью, пришлось спуститься в долину, которая встретила нас ярким солнцем. День закончился купанием в термальном источнике, где температура воды при выходе из земли 86 градусов С, а в бассейне — 38. Такое ощущение, что купаешься в теплой минеральной воде.
Небо услышало наши просьбы, и на следующий день погода была изумительная. Мы поднялись на Азшиский перевал, откуда видно плоскогорье и хребты Кавказских гор — начинается Кавказский государственный биосферный заповедник.
Чарующая красота перед глазами: ниточки рек, червячки водопадов, снег в ложбинах, альпийские луга, хребты Кавказских гор. Такой простор, что просто дух захватывает! И ты паришь над всем этим. «Я теперь понял, почему завидуют птицам», — философски изрек внук.
Отдали дань памяти воинам, погибшим на перевале, возложив цветы к подножию обелиска.
С неохотой двинулись в обратный путь. Но расставание с горами скрашивали цветы. Каких только здесь нет! Зная мою увлеченность растениями, внуки требуют рассказать о них.
Путешествие удалось. По дороге домой внуки уже мечтают о том, где побывают следующим летом. Внука заинтересовал величественный Оштен, седоглавый Фишт, внучку — горные озера. Мне бы еще раз глотнуть горного воздуха, полюбоваться кавказскими рододендронами, дедушке — половить рыбку в горной реке, а всем нам — влюбляться и влюбляться в горы.
ДА, были и синяки, и ссадины, и комариные укусы, и трудности пути. Но все это ничто по сравнению с тем, что пришлось увидеть и услышать.
Р. S.
Этим летом мы еще посетили Свято-Михайло-Афонскую общежительную пустынь, познакомили внуков с городами своей юности — Майкопом, изучали морское дно (ныряли, ловили мидий, доставляли рапанов), продолжили знакомство с окрестностями Новороссийска, стали очередными зрителями дней славянской культуры в г. Славянске-на-Кубани (это уже тоже наша семейная традиция).

С. ДЕНИСОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления