Ветеран войны Михаил Тинин: «…Держаться ближе к грядке и ветке»

Белоглинская околица 30.08.2011 06:30

Молва о том, что в п. Центральном живет человек, серьезно увлеченный народной медициной, ходит по району уже давно. Впервые побеседовать с ним мне довелось случайно, в преддверии 9 Мая на чествовании главой района ветеранов Великой Отечественной войны.
Местным целителем, как называют его в народе, оказался участник Второй мировой Михаил Тинин. Наш разговор с Михаилом Григорьевичем в тот день был недолгим и касался Дня Великой Победы. А недавно я отправилась к нему домой, чтобы взять интервью для нашей «Белоглинской околицы».
…Раннее утро. Михаил Григорьевич уже на ногах, бодр, в добром расположении духа. Приглашая в дом, рассказывает, что примерно год назад еле передвигался, трудно было с постели вставать, а теперь даже в огороде поработать под силу.
Нашему герою 87-й год. На вопрос, в чем секрет его здоровья, хорошего самочувствия, отвечает словами широко известного в советские годы хирурга, ученого, писателя Николая Амосова: «Забота о собственном здоровье – прежде всего личное дело каждого. Органы здравоохранения, вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не смогут повысить уровень здоровья взрослого человека, если к этому не подключится он сам, потому что для этого нужна его воля». Михаил Григорьевич искренне верит, что здоровье человека во многом зависит от личного желания быть здоровым и знаний натуральной гигиены.
— Когда речь идет о заболевании, необходимо обращаться к врачам, у них и знания есть соответствующие, и опыт, и оборудование… Но важно все-таки не доводить свой организм до болезней, необходима профилактика, — делится мнением мой собеседник.
О том, как сохранить свое здоровье, М. Тинин прочитал много научных книг, которые сейчас ровными рядами стоят у него на полочках шкафа. Особый акцент он делает на авторах Н. Амосове, Б. Болотове, Н. Друзьяк и др.
Год назад Михаил Григорьевич страдал от сильных болей в суставах, сегодня он о них забыл и поставил на ноги себя сам. Силой воли, правильным режимом, особенным питанием.
— Остается, к примеру, в тарелке пара ложек еды, а я почувствовал сытость. Супруга уговаривает , а я поясняю, что пересиливать себя не буду: организм принял столько, сколько ему нужно. Считаю, что и в питании детей не стоит применять давление, уговоры, угрозы. Ребенок интуитивно просит ту пищу, в которой содержатся необходимые в данный момент его организму ферменты, и ест столько, сколько нужно. Впрочем, так реагирует и взрослый организм. Наверное, замечали: бывает, что сегодня очень хочется, к примеру, яблок, а завтра — нет.
Кстати сказать, к фруктам, овощам, травам, да и ко всему тому, что связано с природой, у Михаила Григорьевича особое отношение.
— Мой девиз такой, — улыбается он, — при питании — держаться ближе к грядке и ветке! В природе ведь все правильно устроено. Каждое растение имеет свой состав. В течение года, по мере созревания того или иного фрукта, овоща, их надо употреблять в пищу. Тогда есть уверенность, что наш организм получит по максимуму необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Сад и огород – это целая аптека! Добавлю, что большую роль в нашей жизни играют и травы. Я очень люблю пить отвары из них. К дозировке подхожу, опираясь на советы народной медицины, где-то интуитивно, где-то полагаюсь и на свой вкус. Предпочитаю, чтобы отвары были покрепче. Сок из свежих трав тоже необходим. Делаю так: сорву травинку, попробую сок, прислушаюсь к чувству: хочется еще или нет…
— А предпочтение каким травам отдаете? — интересуюсь.
— Мы живем в такой местности, где растительность очень богатая, у нас растет много полезных растений. Это щерица (окультуренная – амарант), лебеда, лопух, крапива и т. д. Замечу, что крапива — это вообще уникальное растение. Заострю внимание на винограде, который уже начал поспевать, употребление его косточек, оказывается, тоже имеет свои плюсы, а зола от веточек, листьев винограда содержит элементы противоядия. Словом, как я уже заметил, надо употреблять все, что не является ядовитым, но к дозам и составу подходить осторожно. А иначе и полезное может нанести вред. Оговорюсь, что и ядовитые растения, к примеру, багульник могут быть лекарствами, но только в виде ферментов или уксусных настоек при строжайшей дозировке и, безусловно, под контролем врача.
Положительно относится Михаил Тинин к ряду биологически активных добавок к пище.
— Над их составом работает круг ученых, медиков, используя натуральные компоненты, которые дает природа, а усваиваемость их выше, чем у синтетических препаратов, — считает он.
— То, что мы имеем в саду и огороде, необходимо нам для баланса в организме, но если уже многое утрачено, приходится обращаться к лекарственным средствам, но лучше к парафармацевтикам, где в составе есть лекарственные растения. Также изготавливать самим лечебные, профилактические эмульсии на основе трав. Как говорил известный ученый-энциклопедист восточного средневековья Авиценна: «Врач лечит, а природа исцеляет!»
Много интересных фактов приводит Михаил Григорьевич, рассказывая о методиках исцеления, продления жизни, разработанных академиками Б. Болотовым, Н Друзьяк:
— Мы знаем, что на ухудшение здоровья влияют загрязненная среда, в которой мы живем, снижение активности имунной системы, курение и т.д. Н. Друзьяк главную роль в возникновении заболеваний отводит ощелачиванию крови. Он предлагает методику подкисления крови. Большая работа в этой области проведена Борисом Болотовым – биологом, химиком, физиком. Его понимание физиологии человека удивляет, а его теории клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений многие считают прорывом в науке.
Наш ветеран показывает мне книгу «Жизнь по Болотову. Здоровье человека в нездоровом мире». Признаюсь, содержание интригует. Речь идет о пяти правилах квинтэссенции: увеличении числа молодых клеток; превращение шлаков в соли; выведение солей; борьба с болезнетворными бактериями; восстановление ослабленных органов.
Принимать или не принимать эти учения – личное дело каждого. Михаил Григорьевич, опираясь на них и на свой опыт в народной медицине, помог многим людям, поддерживает свое здоровье…
А увлечение это у него началось 27 лет назад. Будучи в преклонном возрасте у него сильно ухудшилось зрение. Диагнозы врачей были удручающими. Достигнув пенсионных лет, сразу ушел на заслуженный отдых. Но мириться с тем состоянием здоровья не собирался. И вот статья в газете целителя Семеновой натолкнула на мысль обратиться за помощью к народной медицине… Сегодня Михаил Тинин неплохо видит, многие тексты читает без очков!
Я попросила Михаила Григорьевича поделиться несколькими рецептами оздоровления с нашими читателями. Автор не претендует на них, как на истину в последней инстанции. Прежде чем применять, рекомендует проконсультироваться с врачом и искренне верит, что тот, кто захочет быть здоровым, приложит к этому свои усилия и обязательно будет здоровым!
Визитная карточка. Михаил Григорьевич Тинин родился 27 декабря 1924 года в Краснянском районе Белгородской области. Рос обычным мальчишкой в простой рабоче-крестьянской семье. У него были старший брат и младшая сестра. Период коллективизации, массовый голод вынудили семью сорваться с родных мест и искать пристанище в городе Острогожеске. В 16 лет, получив паспорт, Михаил устроился на механический завод. Сначала был учеником токаря, но быстро прикипев к делу, проявив яркие способности, усидчивость за два года без малого стал мастером 6-го разряда. Михаил Григорьевич отмечает, что многим приходилось работать 15-20 лет, чтобы прийти к такому уровню. Суровые сороковые оторвали парнишку от производства. Вызвался добровольцем на фронт. Попал в 4-ый воронежский добровольческий коммунистический полк, который входил в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бала передовая. Не избежал ранений, контузий. Во время войны окончил фронтовую сержантскую школу, с присвоением звания сержанта. Потом, работая в этой школе, получил звание старшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. После войны служил на Прибалтийском фронте. Окончил рижское военно-политическое училище. Ушел в запас капитаном. Находясь в запасе 1 категории, Михаил Григорьевич получил звание майора, со временем – подполковника. Была учеба в тамбовской советско-партийной школе. Позади работа в райкоме, райисполкоме, руководящие должности в агропромышленном комплексе. Переехав с семьей в Белоглинский район, обосновался в п. Центральном. Довелось участвовать в образовании совхоза «Янтарный», до этого было отделение совхоза «Белоглинский», где Тинин являлся управляющим. Такую же должность занимал на отделении Егорлыкского района Ростовской области. Потом была работа уже в самом «Белоглинском», где Михаил Григорьевич являлся начальником агрохимкомплекса. На пенсию ушел с должности председателя рабочего комитета действующего в то время хозяйства «Степное».
Советы от Михаила Тинина
Каждый может в домашних условиях приготовить полезные ферменты на молочных бактериях. Вот один из возможных рецептов.
Берем 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара для закисания, стакан нарезанных зеленых орехов, или зеленой кожуры. Помещаем все в банку. Если молочная сыворотка при створаживании кислого молока перегреется, молочные бактерии погибнут. В этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банку покрывают только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.
Настаивать в течение двух недель, за это время формируются молочнокислые бактерии. Употреблять процеженный настой от полстакана до стакана за 20-30 мин. до еды. По мере убывания в эту смесь можно добавить еще сыворотку и сахар, но не более двух раз.
Таким образом можно приготовить чистотел, конский каштан.
Известно, что кожура зеленого ореха содержит большое количество витамина С, все части растения – массу биологически активных веществ. Рекомендуется при кишечных растройствах, очищает сосуды, изгоняет глистов, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным действием и т. д. Употребление сыворотки на чистотеле со временем полностью восстанавливает эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях.
Полезные горечи. Если с пищей или чаями в двенадцатиперстную кишку попадают горечесодержащие растения, такие, как тысячелистник (молокогонник), полынь, горчак (водяной перец), горчица, одуванчик, ястребинка, софора японская, желтушник (свирепа), аир, девясил, любисток, чистотел, осот полевой и другие, то уровень сахара в крови существенно снижается, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма.
На основании большого опыта Болотов установил, что употребление даже в малых количествах, в объеме 0,1 г, сырой или сухой травы желтушника серого с цветами 3 раза в день в течение месяца снижает вес на 2-3 кг, при этом значительно улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, выравниваются ритмы сердца, практически полностью исчезают аритмия и последствия инфаркта.
Акцентирую внимание и на горчице. Это растение -чудо из чудес. Приготовленная из семян одноименного растения, горчица должна быть повседневной приправой к вашей пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают вас здоровым до глубочайшей старости. Следует помнить, что горечи в пище помогают человеку избавиться не только от ожирения, но и от диабета и, главное, от болезней сердечно-сосудистой системы. Однако употреблять горечи нужно осторожно, понемногу, не злоупотребляя ими.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления