Прокуратура

О государственном контроле

В частности, законом установлены особенности осуществления контрольных полномочий в сферах экономики, финансов, промышленности, транспорта, экологии, здравоохранения, связи и другие отрасли, на которые ранее не распространялись требования законодательства о защите прав субъектов предпринимательства. Кроме того, в эти акты включены новые положения регламентирующие порядок организации и проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю.
Изменен порядок осуществления государственногоконтроля (надзора) на опасных производственных объектах. В целях предотвращения аварий и техногенных катастроф контролерам предоставлено право вводить режим постоянного государственного контроля (надзора) на производственных предприятиях, отличающихся высокой степенью опасности, с непрерывным пребыванием инспекторов на таких объектах.
Существенные изменения внесены также в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Прежде всего, они касаются полномочий государственных органов исполнительной власти в части планирования своей контрольной деятельности, организации и проведения проверок, установления особенностей их проведения и др.
В новой редакции Закона расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки за счет включения в него требования прокурора о проведении такой проверки.

Ю. ЗАВАЛЬНЮК, прокурор

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

45981756