Белоглинская околица

Красота – душе на радость

Невозможно пройти равнодушно мимо необыкновенного участка по улице Московской. Тянут шеи ребятишки, которых ведут родители в школу, разглядывают сказочных персонажей, поселившихся во дворе. С любопытством всматриваются учащиеся профучилища, которым доводится идти мимо: уютная скамеечка в тени трубчатого клематиса, журчание фонтанчика навевают романтические мысли. Цветы всех сортов и расцветок не только во дворе, но и в большей степени возле дома. Сразу видно, что здесь живут люди, увлеченные обустройством своего участка. Мне довелось побеседовать с хозяином Владимиром Лактионовым.
– Многое из того, что Вы видите, инициатива и рукотворчество моей жены – Валентины Ивановны, – рассказал Владимир Дмитриевич. – Фигурки животных вырезаны из пенопласта, раскрашены. В этом помогает ей сноха Ирина Владимировна. Лису я вырезал из жести. Но контур нанесла тоже супруга. Теперь здесь целый сказочный лес, кого только нет. Началось все девять лет назад, когда мы переехали жить на эту улицу. Арка во дворе обвита виноградом нескольких сортов, среди них – сладкий, без косточки. Я сделал забор кованый, который позволяет с улицы просматривать внутренность двора. Смастерил лавочку возле дома, где очень любит отдыхать по вечерам в прохладе теща Ольга Даниловна. Ей 85 лет, и она далеко не ходит, но здесь для нее – уголочек, где она находит общение.
Возле этого места замечаю цветочную вазу на электроизоляторе.
– Здесь была особенная чаша, но кто-то разбил ее, видимо, по ночам приходят сюда посидеть и непрошенные «гости». Теперь нигде подходящую купить не можем, – поясняет В. Лактионов. – А вообще мы любим, когда кругом красиво, каждый год прибавляется что-нибудь новое, и на душе радостнее.
Разговор об увлечении продолжился с Валентиной Ивановной. От нее я узнала, что благоустройством и цветоводством она «заболела» давно, еще когда семья жила на улице Чехова.
– Здесь двор мне кажется тесным, – поясняет она, – столько всего могла бы еще придумать и сотворить, но некуда ставить. Сказочных персонажей начала собирать, в свое время работая воспитателем в коррекционном детском саду «Надежда». Там обустраивали площадки, а теперь стараюсь то же делать дома. Сначала покупала фигурки, а потом в целях экономии попробовала делать сама. Получилось даже эффектней – крупнее, ярче. В ход идет разный бросовый материал. Сейчас на очереди, например, дерево, из спилов скоро будет сделана забавная кошечка.
Семья сына живет неподалеку, и сноха Ирочка во всем мне помогает. Она педагог по изобразительному искусству, ее советы очень полезны, а навыки ценны. Прохожие малыши иногда просятся зайти, рассмотреть поближе – никому не отказываю. Недавно мимо шедший мальчик назвал мою полянку «Царство грибов».Надо же! Я бы так точно и образно, наверное, не смогла бы сказать. Если что-то надумаю, работа в руках кипит. Фонтанчик, например, купили, а где установить – думали-гадали. И я решила, что быть он должен прямо перед фасадом дома. Лопату в руки – и сама бассейн выкопала. Муж удивился такому моему порыву. Горку здесь же придумала с кувшином. Получилось очень славно. Вся наша семья еще больше сдружилась, охваченная этим интересным делом. Так что создавать красоту, по-моему, полезно вдвойне.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756