Без рубрики

Дерево в лохмотьях в центре села. Красиво ли это?

Читала в газете, что возле загса растет дерево, на котором влюбленные повязывают лоскутки, таким образом символично скрепляя свой семейный союз. Меня покоробила эта идея, поскольку сразу всплыли в памяти деревца вдоль трасс, задушенные грязными тряпками. На мой взгляд, это просто некрасиво – лохматый засохший куст в центре нашего села.
Как мне известно, смысл этого обряда далек от задачи, которую ставят организаторы этой новой традиции. Я родом из Средней Азии, и там традиция подвязывания лоскутков имеет совсем другое значение. Азиаты выбирали по каким-то признакам особенное, «святое» дерево, к нему устраивали паломничество и повязывали тряпочку не «на память» или «на счастье», как это принято у славянских народностей, а как раз наоборот – чтобы избавиться от болезней, проблем, бесплодия.
Может быть, предложить людям просто дотронуться до ствола дерева и, подержавшись за него, загадать желание. Момент единения с природой всегда действует очень хорошо: и молодоженам интересно, и дерево не уродуется. Или придумать «почтовое дерево», в котором будут храниться записки влюбленных, а на юбилей свадьбы можно будет их прочитать.
Обычно такие места паломничества располагаются вдали от населенных пунктов, где-то в горах или возле текущих рек. Уж если устраивать это «дерево желаний», то не в центре села, а где-то за его пределами, на берегу реки.

Светлана Кислякова, предприниматель

Похожие записи

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator

Лекцию о Анатолии Ляпидевском и других Героях Советского союза прослушали посетители исторического парка

administrator

Служили два товарища

Редактор