Белоглинская околица

Дары сада-огорода для себя и для народа

Их было так много, что даже цвет листочков незаметен, все было огненно алым, затем – бордовым. Небольшая ветка одна уродила на вскидку ведер десять! Интересуюсь у хозяина, Николая Ковалькова, постоянно ли такой высокий урожай и как хозяйствует на своем приусадебном участке?
— Да, это деревце ежегодно так плодоносит. В прежние года собирали ягоды сами, я по веткам, как обезьяна, лазал. В этом году жена приболела, обрабатывать вишню некому, разрешаю собирать всем желающим, лишь бы ветки не ломали. Вместе с супругой, Нелли Ивановной, обрабатываем огород, всего с двором у нас 20 соток, держим кур, — рассказал он.
Примечаю во дворе большое количество арок в разных направлениях, а по ним — плетущиеся розы, виноград. Николай Константинович поясняет:
— Там виноград трех сортов. Но стабильно плодоносит только «Изабелла». «Негро» и «Восторг» дают урожай не всякий год. Моя мечта — создать кольцо из розы. Она ведь цветет долго – красота, душа радуется. Плетущейся розы у нас тоже три сорта.
На одной из арок выращиваем огурцы. Несколько лет назад посадили этот сорт, уже и не помню как назывался. Пакетик от семян давно выбросили, а сорт очень понравился — зеленоплодный, высокоурожайный и длительно плодоносящий. С тех пор свои семена от них водим и каждый год высаживаем. Заплетут они целую стенку и с раннего лета до самых морозов радуют в обилии свежими огурчиками. А из плодовых деревьев — айва, яблоня, груша, слива.
Работа на земле доставляет удовольствие. Особенно сейчас, на пенсии, приятно видеть красоту и пользу, созданную собственными руками. В этом году большинство закруток на зиму делаю сам, только поспеваю — то огурцы, то плоды. Рецепты все те, которыми пользуется моя жена, она у меня большая искусница в этом деле. Детей у нас трое: дочь и два сына. Все живут в Белой Глине, вместе делим и радости, и печали. А когда соберемся за семейным столом, больше половины на нем — выращенное своими руками. В семьях детей тоже любят заниматься огородничеством, друг с другом делимся продукцией и опытом. Трое внучат и пять внучек — хочется, чтобы они подрастали смышлеными и к труду привыкшими. Три правнука, две правнучки — продолжение нашего рода.
Разговор наш проходил в тени вишенки-рекордсменки. Удобное место, где все видно и палящего солнца нет ни лучика, давно стало любимым у Николая Константиновича и его семейства. Под сенью хороших семейных традиций, обогретые теплом любящих сердец, растут в простых сельских семьях следующие поколения тружеников.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator