Белоглинская околица

Витаминный фейерверк

Знаю Марину Евгеньевну не первый год: наши сыновья крепко дружат. А я всегда восхищаюсь лучшими душевными качествами этой замечательной молодой женщины, ее заботливостью, трудолюбием и материнской самоотверженностью.
Четыре года назад в ее семью пришла беда — старшему сыну Диме был поставлен страшный диагноз, практически вынесен приговор. Злокачественное образование съедало девятилетнего ребенка заживо. Началась медикаментозная борьба за его спасение, долгие месяцы в клиниках и страшные процедуры, убивающие вместе с раком иммунитет и печень мальчика. Марина Коновалова не только прошла через этот кошмар, но и сохранила доброту, ласковость, по-матерински, своими словами, молилась Пресвятой Богородице, чтобы страшный недуг был побежден.
Медики сделали все, что возможно. Диму выписали домой едва живым. Предстояли длительные годы реабилитации и надежды. Многое теперь зависело от заботы и мудрости мамы. И она не подвела.
— Еще в больнице я купила книгу Г. Малахова, из которой узнала о методике лечения соками, — рассказывает она. — Решила попробовать, ведь хуже не будет, а предполагаемая польза велика. Когда ехали с Димой в Белую Глину, он был близок к потере сознания, его без конца рвало. Дома нужно было подобрать ему такое питание, чтобы он ел и что было бы полезно при его болезни. Общая интоксикация организма отняла у сына аппетит, и я кормила его свежеприготовленной едой и самой качественной. Понемногу стали пробовать и соки. Методику опять же пришлось корректировать под состояние и возможности ребенка. Например, я до сих пор не представляю способа заставить выпить ребенка свекольный, картофельный или капустный соки. Зная об их исключительной ценности, пыталась смешивать с другими, но результат был один — отказ. Поэтому мы перешли на те виды соков, которые дети, а к тому времени у меня был и младший сынок пяти лет, пили с удовольствием. Соковыжималка в течение дня собиралась и разбиралась раз пять-семь. Целый день занималась исключительно этим. Это трудоемкий и довольно затратный процесс. Но летом, когда фрукты-овощи свои или стоят недорого, можно практиковать соколечение и заряжать организм витаминами. Надо знать и специфику смешивания, особенности максимально полезного употребления. Яблочный сок, к примеру, нужно выпивать сразу, а морковный и свекольный должны после приготовления с полчасика постоять. Яблоки мы покупали ящиками, благо что продают их у нас до самой весны по доступным ценам. В Краснодаре заказывала клюкву.
— Сейчас соки выжимаю, по возможности, из доступных фруктов, а больше они едят ягоды свежими, овощи в большом разнообразии. Компотов на зиму закрываю больше ста банок. Мы в отличие от вас никогда прохладительные напитки, напичканные красителями и консервантами, не покупаем, круглый год все семейство пьет на здоровье компоты моего приготовления, — ласково внушала мне Марина.
Знаю, как только поспевает ранняя черешня, в этом доме начинается «страда»: сбор урожая и его обработка для заготовки. Затем – клубника. На огороде Коноваловых была целая плантация, и сорт на удивление крупный и сладкий. С каждого квадратного метра собирали по ведру. В этом году, зимой, она в большей части вымерзла, теперь Марина Евгеньевна попытается развести ее снова.
Следом спеют вишня, малина, черная смородина, абрикосы, алыча, слива, груши, а осенью — арбузы и виноград. Словом, целый витаминный фейерверк, помогающий круглый год чувствовать себя лучше и жить радостней.
Димочка и Виталик все лето гоняют в любимый футбол. Проклятую болячку вспоминают только в связи с тем, что нельзя находиться старшему брату на открытом солнце, и нужно ждать вечера или выбирать для игры тенистый участок. Любимые мамины розы часто страдают от ударов мячом, но это не вызывает ее возмущения. «Дети есть дети», — мудро рассудит она на подобные казусы и примется снова хлопотать возле грядок, клумб, фруктовых кустов и деревьев, птичьих базов, чтобы семейство ни в чем не нуждалось.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator