Белоглинская околица

Роза — королева цветов

Здравствуйте, уважаемая редакция! Наша семья давно выписывает районную газету. Интересно все: можно узнать новости района, найти полезную информацию. Вкладыш «Белоглинская околица» очень насыщен, замечательно дополняет основную газету. Важно, что на страницах «Околицы» рассказывают истории, делятся советами сами жители района.
Я очень люблю цветы, особенно розы. Хочу, в свою очередь, поделиться советами разведения роз, ухода за ними, использования в косметических целях. Ведь роза — это не только красивый цветок, но и полезный, и действительно подтверждает свое звание королевы цветов.
КАК УХАЖИВАТЬ
Кстати сказать, ухаживать за розами не так уж и сложно. Важно правильно выбрать место для посадки. Для роста этим цветам нужен солнечный свет и хорошо иссушаемая почва.
Каждую весну нужно остригать мертвые или умирающие части растений. К зиме кусты окучивать землей, так как корни чутко реагируют на колебания температур. Нужно вести контроль за вредителями и болезнями. В торговых точках можно найти необходимые препараты для обработки. Одно из более доступных и эффективных — бордоская смесь. Хороши в уходе и удобрения, но здесь надо быть осторожным. Поливать по необходимости, главное, чтобы вода не застаивалась, иначе растение сгниет.
ЧТОБ ДОЛЬШЕ ПРОСТОЯЛИ
Перед тем как розы поставить в вазу, кончики стебля следует подрезать на 2-4 см, затем надрезать крест накрест и отделить кожицу примерно на 4 см, шипы обломать, но не остригать, уменьшить число листьев. Розы питаются не только через стебель, но и через листья, поэтому чаще надо опрыскивать. На ночь можно полностью стебель погрузить в воду, до бутонов. Хотя было в практике, когда подвядшие розы полностью опускала в холодную воду, и они оживали. Некоторые добавляют в воду аспирин. Еще один важный момент: выращиваете ли вы цветы или дарите, нужно в это вложить еще и душу, тогда они непременно долго порадуют свей красотой.
ЛОСЬОН ИЗ ЛЕПЕСТКОВ
Как утверждают косметологи, лосьон из лепестков роз подходит для ухода за кожей любого типа. Он обладает тонизирующим, омолаживающим действием. И это, действительно, так. Отварами из лепестков роз пользовались еще наши бабушки. Приготовить этот лосьон можно самостоятельно. Например, для жирной кожи: 20 г розовых лепестков залить 1 литром воды и прокипятить. Дать отвару остыть и процедить. Этот лосьон подходит для сужения пор на лице.
Для очищения лица пригодится другой вариант: 0,5 ст. ложки лепестков залить 0,5 стакана водки, добавить несколько капель лимонного сока. Поставить в холодильник на 10 дней. Потом процедить. Хранить в посуде с прочно закручивающейся крышкой. Следующий отвар подходит для любого типа кожи: 2 горстки лепестков роз залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 15 мин., потом нагреть, не доводить до кипения. Отставить, дать остыть, процедить. Полученным лосьоном очищать лицо и шею утром и вечером.
Желаю красоты и молодости!

Н. ГЕЛДИАШВИЛИ.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator