Белоглинская околица

Южный гость прописался в саду белоглинки, или как Таисия Куракина выращивает инжир

Таисия Куракина – коренная белоглинка. Трудовые годы посвятила сельскохозяйственной отрасли: была дояркой, полеводом, потом работала в больнице санитаркой. Хорошее подспорье для семьи всегда находила в выращивании овощей, фруктов на своем приусадебном участке, словом, в ведении домашнего хозяйства.
И сейчас, будучи на пенсии, с огородом не расстается. Все вовремя посадит, уберет, а порядок какой: ни травинки, ни соринки не найдешь! Все успевает. И что интересно, в саду и огороде у нее всегда найдется что-нибудь экзотическое. К примеру, три года уже радует своим урожаем южное растение инжир.
— Многие удивляются этому, ведь инжир очень теплолюбивое растение и боится морозов, — рассказывает Таисия Куракина. — Но при умелом ухаживании можно и в наших климатических условиях выращивать такой экзотический фрукт. Важно, что он очень полезен для нашего организма.
Инжир способен быстро восстанавливать силы, поэтому его очень рекомендуют больным и особенно пожилым людям. А нам, старикам, лучшего лекарства и не придумать, ведь мы очень быстро устаем. Для восстановления сил нужно всего-то 5-7 ягод. Вот я и обеспечиваю себя волшебными ягодами, ведь инжир плодоносит все лето и до поздней осени. Если бы не морозы, то можно и всю зиму силы поддерживать. Хотя и это возможно. На зиму ягоды сушат или вялят. А еще из него получается очень вкусное варенье, джем, повидло. Даже можно приготовить очень питательный кофейный напиток.
Размножается инжир отводками, черенками и семенами. Очень любит воду. На зиму я его закапываю, прижав каждую ветку к земле, а весной, когда уже нет угрозы морозов, снова откапываю каждую веточку. Интересно наблюдать за растением, ведь у него после зимней спячки сначала появляются ягодки, а затем начинают расти красивые резные листья, а цветов и вовсе не бывает.
Ученые относят инжир к самому древнему плодовому дереву, ведь по Библейскому преданию лист инжира (фиговый листочек) служил первой одеждой Адама и Евы.
И напоследок еще раз отмечу главное богатство инжира — его чудесные ягоды, делающие слабых — сильными, больных — здоровыми!

Записала Л. МИРОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator