Белоглинская околица

Хочешь есть калачи – не лежи на печи

Наталья и Вячеслав Касьяновы не получали большого наследства, не выигрывали в «Спортлото» и не ловят небесную манну. Живут в хорошем доме, имеют современную обстановку, два трактора, прицепной инвентарь, легковую машину. Все жизненные блага достигли своим трудом: потом и заботами. Двадцать лет назад, когда решили создать семью и повенчались, у них был только дом, который сами сделали уютным и комфортным. Всегда держали много скота, засевали землю. На сегодня они и двое их сыновей-помощников — крепкая крестьянская семья. Обрабатывают четыре огорода — более половины гектара, где выращивают разнообразные овощи для себя, на продажу и для скота.
Вячеслава Леонидовича дома застать очень трудно. Работает механизатором в колхозе Ленина, и как передовик, всегда на переднем фланге любых сельскохозяйственных кампаний. Наталья Пантелеевна находится дома. Девятнадцатилетний сын Павел, ныне студент зерноградского сельхозинститута, и двенадцатилетний Дмитрий с ранних лет приобщились к труду и помощи по хозяйству.
— Утром управляюсь с мужем, а в течение дня, в основном, с сыновьями, — рассказала Наталья Касьянова. — Если только быки отвяжутся, позвоню, позову на помощь. Огороды, что за домом, — на мне, а на дальние на другой улице ездим вместе. Мелкие, некондиционные овощи без остатка поедают нутрии, овцам и быкам заготавливаем сено. В этом году в первый раз наравне со взрослыми в сенокосе участвует младший сын. Держим и поросят. Кормим молотым зерном. Мясо получается вкусное, а на быстрый метод — на премиксы — переходить не хотим, так как мясо теряет вкусовые качества. Чтобы сыновья укрепляли свой организм не только трудом, но и физкультурой, папа сделал во дворе турнички, баскетбольный щит с кольцом и сеткой. Оба увлекаются этим видом спорта, есть и успехи. В плане благоустройства участка увидела у Касьяновых оригинального, вырезанного из отслужившей автомобильной покрышки лебедя. Поинтересовалась кто автор. Оказалось, сам Вячеслав Леонидович.
На хозяйственном дворе у Касьяновых — полный порядок, каждый вид животных содержится в отдельном помещении в специально оборудованных базах и клетках. А на их огороде можно давать мастер-классы овощеводам. Ровные линии грядок и рядков, пышущие наливающейся сочностью — зеленая ода трудолюбию и умению. Спрашиваю хозяйку, тяжело ли быть всегда привязанной к хозяйству, день и ночь не разгибать спины.
— Когда держали корову, действительно, из дома уехать нельзя было. А сейчас можем оставить заботы на денек-другой старшему сыну и, например, погостить у моей сестры в Волгодонске. Но на море не были ни разу… Тяжело? Не знаю, не думала об этом. Мы другого себе не представляем, — ответила Наталья Пантелеевна. И в этом была и сила и краткая правда их крестьянского счастья.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator