Белоглинская околица

Малый ботанический сад Виктора Юрьева

О братьях Викторе и Иване Юрьевых узнала совершенно случайно. Старший, Иван Герасимович, ныне уже в преклонных годах, ранее работал агрономом в колхозе Ленина. На домашнем приусадебном участке разводил разнообразные фруктовые деревья, свозил редкие породы со всех районов Кубани. Водилась у него вишня китайская, ежевика и многое другое. А еще практиковал любительское бахчеводство, одной только дыни выращивал 15 сортов! Аналогичное увлечение и у его брата, Виктора Герасимовича. Встретившись с ним, я увидела человека трудолюбивого и очень отзывчивого, который, несмотря на тяжелые обстоятельства, не унывает, не отчаивается, но по-прежнему бодр и оптимистичен.
Когда я приехала к нему, он только что закончил ремонт старенького трактора «Беларус», выполнив его самостоятельно. Обкатывал двигатель на холостом ходу. Расстроенный непредвиденными осложнениями с техникой, все же согласился показать свой экзотический сад, собранный по единичному экземпляру.
— Мне 73 года, многие годы я проработал экскаваторщиком, поэтому трактор знаю, как свои пять пальцев. Ныне я обрабатываю один 87 гектаров земли, где возделываю подсолнечник и зерновые. А приусадебное хозяйство – это для души. Жаль, что сейчас и времени, и сил остается для этого меньше. Инжировое дерево, к примеру, замерзло этой зимой. А давало замечательные плоды. Теперь буду выращивать заново, — рассказал он, показывая деревце высотой с полметра. — А это гранат. В странах с более теплым климатом он растет деревом, а у меня кустом. Сейчас цветет небольшими аленькими цветочками. Осенью на нем будут плоды. Это дерево унаби. Слышал, что оно лечит от диабета, но сам отношусь скептически к этой информации. Это яблони-дички, их уже пора прививать, и тогда на них будут замечательные сладкие яблоки. Это обычный дикий абрикос, его тоже привью культурным, и плоды порадуют и формой, и вкусом. Что касается винограда, то выращиваю его более пятидесяти сортов. Самый неприхотливый и «трудолюбивый» — «Молдова», родит всегда в изобилии, морозоустойчив. Все остальные у меня на отдельных участках, очень капризные – могут дать гроздья в один год, а на другой – нет. Следить за ними надо постоянно, заботиться, подрезать, поливать. Вот, к примеру, побег совсем слабенький, а на нем — две кисточки после цветения. Одну надо удалять, он и одну-то еле потянет, — рассказывал Виктор Герасимович, безжалостно отрывая маленькие, едва отцветшие кисточки, — самые любимые сорта светлого винограда «Богатановский», «Аркадия». Но об этом надо рассказывать осенью, чтобы суметь оценить их вкус.
Я поблагодарила Виктора Герасимовича за увлекательный рассказ и постараюсь попасть к нему осенью. Тогда поговорим о прививке садовых деревьев, виноградарстве в условиях нашего климата и об экзотических породах, которые он вырастил и мечтает еще иметь на своем участке. Пожелаем ему стойкости и успехов!

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator