Белоглинская околица

Красота дарит радость

Домик на улице Красной с табличкой «Дом образцового порядка» не может оставить равнодушными прохожих. Обилие разнообразных цветов и искусных дизайнерских решений заставляет многих любопытствовать, что же там такое сияет, плещется и радует глаз. Знакомлюсь с хозяйкой двора Галиной Грязновой. Ее основная профессия — педагогика, трудится воспитателем в детском саду «Надежда», а муж Сергей Валентинович по специальности инженер, работает в электросвязи. Наведением красоты занялись года 4 назад, а теперь останавливаться не собираются, придумывают и совместно реализуют все новые оригинальные варианты благоустройства.
Беседа с Галиной Васильевной проходит на открытой веранде за чашкой ароматного зеленого чая с фирменным тортом «На графских развалинах».
— Сначала я начала делать клумбы, разводить цветы, — рассказывает моя собеседница. — Супруг в это время сделал крышу между домом и постройкой хоздвора, получилась просторная веранда, где летом мы практически живем. Сюда ставлю комнатные цветы на все теплое время года. Всю старую мебель, что мешалась в доме, вынесли сюда. Здесь встречаем гостей и спим на открытом воздухе. На зиму веранда со стороны улицы закрывается специальными щитами, а с приходом весны снова раскрывается.
На ковре возле стола мирно спят котята, а плетеная сеточка служит своеобразной перегородкой со стороны улицы.
— Во второй половине дня сюда приходит солнышко, и по замыслу Сергея мы посадили здесь красивое вьющееся растение ипомею, со временем она оплетет всю сетку, и получится живая изгородь для тенистого уголка отдыха. Совсем недавно муж обустроил арку над выходом к огороду, повесил сетку для разведения плетущегося душистого горошка и клематиса. По всему забору будет цветущий ковер, — продолжает Галина Васильевна. — Осенью прошлого года во дворе установили фонтан. С помощью маленького моторчика вода подается на горку и стекает в бассейн, который обустроили этой весной. Камни-голыши для выкладывания стенок бассейна разыскивали и собирали по всем окрестностям. Посадили кувшинки, листья от них уже украшают поверхность рукотворного водоема, ждем появления цветов.
Когда-то посредине нашего двора росло огромное малополезное дерево. Перед покрытием плиткой его спилили, а теперь муж придумал использовать толстый ствол для создания своеобразных кадок. Напилил пеньков, покрыл их лаком, внутри каждого вырезал большое дупло, степлером укрепил целофан, и теперь заполненные грунтом пеньки тоже создают красоту. Цветы на моем участке подобраны так, что они благоухают все лето. Даже старенький детский велосипед стал импровизированной клумбой на колесах. Забавное транспортное средство с укрепленной на нем большой куклой имеет еще и тележку. Ее смастерил Сергей Валентинович, наполнил землей, и теперь она тоже благоухает. Вся старая посуда: тазики, ведра, кастрюли — тоже служат единой задаче создания переносных цветников. В итоге весь двор пестрит красками.
Около десятка одних только роз всех цветов и оттенков, плетущихся, кустовых и с длинными стеблями, растет в этом удивительном «оазисе» по ул. Красной. Информацию о своем хобби супруги Грязновы разыскивают повсюду. Дружат с людьми, увлекающимися ландшафтным дизайном своего подворья, покупают специальные журналы, постоянно просматривают тематические страницы в Интернете. Сергей Валентинович всюду покупает семена цветов, в курсе новинок, и особенностями ухода за ними может поделиться, как профессионал. Когда еще за окном зима, он высаживает в стаканчики и ящички разнообразную рассаду, неутомимо пикирует и выращивает еще хрупкие растения, которые в последующем украсят двор.
— На моих плечах в основном забота об огороде, — рассказывает Галина Васильевна, — пожилые мои соседки встают с зарей и сразу выходят туда, а мне, когда я появляюсь на грядках, ласково пеняют: «Ты все в цветах?». Стараюсь успевать все. Приусадебный участок — наш кормилец, сейчас здесь уже есть ранняя капуста, салат листовой и редиска второго урожая. Посадила ее в этот раз сорта «Гигант». Как-то вытащила, показала соседке. Шутя, говорю: «Гляди, какая морковка!». А та с удивлением: «А почему она красная?». «Потому что редиска!» — ответила ей, и обе от души посмеялись.
Наш огород расположен в яме, там всегда сыро и требуется каждый день рыхлить почву. Ни одного дня нельзя пропустить, чтобы не работать на огороде. Под рукой всегда резиновые сапоги, а после сильного дождя — «заброды». Помню, как лет шесть назад получился необыкновенный урожай капусты. Его пришлось спасать как раз в таких сапогах, вытаскивая тяжеленные кочаны из жижи. Каждый вилок был весом 10-14 кг. Раздавала всем, кого знала. Часть оставили в зиму, но не на своем огороде, закопали в канаву кверху корнями. Капуста замечательно сохранилась свежей до самой весны! В зимнее время, когда работы на земле заканчиваются, люблю вязать, — сказала Галина Грязнова и продемонстрировала восхитительной красоты платье, связанное крючком.
Любовь к прекрасному Грязновы сумели передать и младшей дочери Аннушке. В детстве отличную учебу она совмещала с посещением всевозможных кружков декоративно-прикладного искусства. Коллекция ее работ: плетение из бисера, вязание, вышивка, шитье и прочее — хранится в доме родителей. Сама Анна Сергеевна окончила институт с красным дипломом и живет теперь в Санкт-Петербурге, часто общается с родителями по электронке с помощью веб-камеры. Обо всем узнает, что происходит нового: родятся ли котята, зацветут ли розы. И даже дает советы. Иногда получается, что на расстоянии видится лучше.
Вечером двор Грязновых зажигается тридцатью фонариками на солнечных батареях. А на маленькой яблоне — цветная гирлянда. С легкой подачи двухлетней Сони, которая любит приходить к соседям вместе с бабушкой, она названа елкой. Так что состояние праздника здесь в течение всего года! А залогом тому — трудолюбие и доброта сердец хозяев этого замечательного дома.

Фирменный «сладкий» рецепт Галины Грязновой.
Торт «НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ»
Сначала выпечь бисквитный корж из 6 взбитых яиц, 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Затем выпечь безе из 8 взбитых в крепкую пену яичных белков и 2 ст. муки.
Для крема масло взбить со сгущеным молоком и затем добавлять небольшими частями заварной крем. Должна получиться объемная пышная масса. Из бисквита я выбираю ложкой середину, оставляя только дно и стеночки. Мякоть осторожно перемешиваю вместе с кремом и выкладываю на дно слоями, между которыми нужно положить измельченные мягкие фрукты (киви, клубнику, бананы или пропаренные сухофрукты, а если ничего из этого нет, можно просто варенье). Сверху выложить безе, полить вареной сгущенкой и посыпать любыми орехами, какие вы любите. Большой, роскошный торт готов!
Его всегда пеку для своих близких и по просьбе подруг к юбилеям и праздникам. (Вкус потрясающий! — прим. Автора.)

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator