Без рубрики

Субботник на могиле полковника И. Германа

На восточном кладбище представители молодежного совета и Совета молодых депутатов провели субботник на могиле полковника Ивана Германа.
Фашисты долго мучили И. Германа в гестапо, а затем расстреляли. Причем, по роковой случайности на следующий день Белая Глина была освобождена от захватчиков. Все эти трагические сведения поведал молодежи Анатолий Костенко, председатель совета ветеранов. Родственники Ивана Германа, предположительно лет 30 назад, установили надгробный памятник герою войны. Но поскольку живут они далеко, долгие годы могила была просто заброшена, камень дал трещину.
В настоящее время молодежь объявила акцию по сбору средств на установку нового памятника. Собрано 13 тыс. 700 руб., а всего требуется около 16 тыс. руб. Откликнулись не только молодые депутаты — Александр Слюсаренко, Михаил Касьянов, Алексей Тубаев, Алексей Хрулев, Александр Маковеев, Алексей Побегуца, Дмитрий Бескорсый, Александр Некрасов, Андрей Кобец, но и представители районного Совета Владимир Таболин, Алексей Букреев и Александр Понамарев, владелец КФХ Сергей Коржов, учащиеся ПУ-33 и школ Белой Глины.
Анатолий Костенко занимается поиском родственников погибшего полковника. Уже известно, что родом он из Щербиновского района, там действует музей Ивана Германа, в честь него именована улица. Председатель совета ветеранов желает пригласить потомков полковника на торжественное мероприятие по поводу установки нового памятника.
Пока ведется сбор средств, молодежь наводит порядок на могиле. Как оказалось, на этом месте устроена мусорная свалка – прошлогодняя листва, остатки траурных венков и искусственных цветов, высокая зеленая трава практически полностью скрыла памятник из виду. Активисты бодро взялись за дело. Александр Варавин, захватив из дому газонокосилку, обкосил могилу полковника и дорожку к ней. Елена Исаакова, Анастасия Сурманидзе, Михаил Касьянов, Юрий Русин и Алексей Тубаев собрали весь мусор и траву и погрузили это в мусорный бак, специально привезенный мусоровозом из МУП «Саночистка».
Молодые депутаты берут под свою опеку данный памятник, сейчас и в последующие годы планируют поддерживать в состоянии, подобающем месту захоронения героя.
…ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Заброшенный памятник

— Прочитала в газете, как молодые депутаты ездили в горы убирать партизанский Мемориал. Хорошо написано, хорошее дело сделали ребята. Но стало обидно, что нашим, местным памятникам такого внимания не уделяет молодежь. На Пасху ко мне приехала подруга и мы вместе ходили на родные могилки. Так мне стыдно было перед ней, что на российском кладбище стоит совершенно заросшая, облупленная, заброшенная стелла погибшим в Великую Отечественную войну. Раньше, я помню, на этом месте проводили митинги и возлагали цветы. Теперь же забросили этот памятник. Наши отцы — фронтовики. Для нас очень важны память и достойное отношение к памятникам воинов, — рассказала по телефону Варвара Чертова, пенсионерка и наша подписчица. — Еще меня обидело невнимание со стороны властей к медицинскому персоналу. Недавно был профессиональный праздник медицинских сестер. В центральных газетах от важных людей страны были опубликованы поздравления, наших же никто из района не поздравил. Я всю зиму тяжело болела, часто бывала в больнице. Встречали медсестрички очень вежливо и приветливо. Обидно за них, ведь они за свою смехотворную зарплату делают людям столько добра!
— У меня растет внучка, – продолжает Варвара Михайловна, — она молодец — спортсменка, занимается в «Роси», вместе читаем газету. Так вот, для меня важно, чтобы она видела, что есть на свете великие люди – такие, как ветераны, есть достойные – такие, как наши медики, и есть благодарные – как мы, кто помнит и уважает добрые дела. Пишите больше о простых тружениках, живущих и работающих рядом с нами.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator