Белоглинская околица

Весна требует витаминов. Нет проблем – растим под укрывным материалом

Жительница Белой Глины и наша коллега-пенсионерка Любовь Остроушко уже съела первый огурец, так сказать, собственного выращивания. А еще у нее на огороде уже цветет ранний томат, готовятся раскрыться бутоны картошки, распушился молодой укропчик. Главный секрет Любовь Федоровна не скрывает – все благодаря укрывному материалу и интересу огородника к опыту других.
— Я где-то читала, что самое благоприятное время для посадки картошки – 23 марта. Теперь сажаю только в этот день, и посмотрите – уже готовится цвести. Кусты сформированы полностью, ботва хорошая, полив естественный – дожди все полили в последнее время. От вредителей использую средства, содержащие медный купорос – не нравится он колорадскому жуку. Кстати, совет тем, у кого участок небольшой – между рядами картошки можно смело посадить позднюю капусту. Ботва картофеля создаст хорошую тень для влаголюбивой капусты, благодаря чему земля не будет быстро высыхать и в результате меньше хлопот с поливом. Во-вторых, когда уберете картошку, земля не будет пустовать.
— Довольно крепко выглядит рассада помидорчиков. Что нужно делать, чтобы сейчас зацвел томат?
— Я для всех своих растений использую разные виды укрывного материала. Например, семена томата я высадила в парник 12 февраля. Укрыла их черным укрывным материалом, сверху на распорках — пленку или плотный белый укрывной материал — не принципиально. Как взойдут семена, черный материал убираем, и томатики дальше прорастают в парнике. Когда жарко, можно приподнять с северной стороны верхний слой ткани для закаливания растений.
— А огурчики выращивали в теплице?
— Семена раннего огурца прорастали на подоконнике. Затем я высадила под плотный укрывной материал. Положила его прямо на рассаду, что оказалось большой ошибкой. Под ветром ткань слишком побила листья нежного огурца. Нужно, чтобы было пространство между рассадой и материалом. Я, например, использую для этих целей пластиковые бутылки с длинным горлышком. Для веса насыпаю в них землю, ставлю вертикально, а сверху — материал. Все укрепляю. Вот такой своеобразный парник получается. И никакие заморозки не страшны. Говорят, что огурцы плохо принимаются, если высаживать их рассадой. Есть маленький секретик – рассада огурцов любит рыхлую почву, по составу, как покупная. Ну и, конечно, обильный теплый полив отстоянной водой. Тогда проблем с пересадкой рассады не возникнет. Уже сейчас собираю урожай своих огурчиков для окрошки.
— Большие урожаи собираете?
— У меня участок 11 соток, здесь и сад, и цветники повсюду. На овощи и ягоды отводится не так уж много места. Но картошки я собираю два урожая, поскольку сажаю в разное время. Редиска бывает до середины лета. Сейчас уже рвем, и вот посеяла для следующего урожая – уже выпустила по два листика.
Раннее все под укрывной материал прячу. К примеру, тонким материалом на всю зиму застелила клубнику, петрушку и укропчик. Это уберегло от вымерзания, и раньше она зацвела, зелень появилась своя. Так же с морковкой, пастернаком – семена не залеживаются, быстрее прорастают. Всего хватает. Даже дочери и внукам вожу в Азов. Они ко мне сейчас нечасто приезжают. Внук Антон в армии служит, а внучка Катюша учится в консерватории, играет в джазовой группе, дает уроки музыки. Бывает, нагрянут на пару денечков, так мне благодать. Знакомые говорят: «Ну все, гости приехали, теперь напашешься». У меня не так. Мои приезжают не отдыхать, а помогать. Кто чем занимается: забор красят, еду готовят, а я под шумок — своими любимыми делами — с цветами вожусь. Помню, внуки маленькими были, так мы устраивали соревнование – кто быстрее прополет грядки. А я то одному, то другому потихонечку помогала, чтоб не обидно было.

Записала Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator