Елена Лычагина из х. Меклета говорит:
— Наша семья лакомится грибочками уже третий год подряд. О том, что вешенки можно вырастить в домашних условиях, мы узнали на рынке у продавцов мицелии — семян грибов. Тонкости подготовки пеньков к посеву, процесс закладки спор подробно вычитывали в интернете. На свежеспиленных пенечках тополей мой папа высверлил отверстия диаметром 2-2,5 см. Глубина кармашка составила в среднем 7-10 см. Просверлить пень следует не очень густо, иначе грибам тесно будет расти. Древесную стружку, образовавшуюся в процессе сверления, выбрасывать не стоит. Ее в равных частях (1:1) смешивают с мицелием. Этой массой заполняют отверстия в пеньках. Причем утрамбовывать дырочки надо плотно.
Грядочку из пенечков следует организовывать на тенистых участках двора. Мы свою установили вдоль северной строны хозпостроек под деревьями. Грибы любят влагу, частый полив. У нас на пни с крыши сарая стекают дождевые капли. Что очень помогает держать грибницу в постоянной сырости. Высаживаем мицелий осенью и уже весной собираем первый урожай. Если высевать семена в апреле-мае, то грибочки появятся в октябре-ноябре.
Вешенки — культура не прихотливая. Особых усилий для их выращивания прикладывать не надо, главное, не забывать поливать пенечки. Срок службы пней составит 3-4 года, затем следует заводить новую грядку. Надеюсь, наша технология кому-то придется по душе, а некоторые хозяюшки возьмут на заметку один из моих любимых грибных рецептов.
Записала Н. ЖАРИКОВА.