Белоглинская околица

С лукошком за грибами Елена ходит в сад

В апреле этого года жителей Новопавловского сельского поселения охватил грибной бум. Выращивать грибы на древесных пеньках многих сагитировала Лариса Склярова. Глава поселения позаботилась и о «грунте». Во время массовой весенней спилки деревьев, в частности тополей, пенечки бесплатно развозили сельчанам, решившим освоить грибоводство. Стоит отметить, что некоторые жители поселения уже давно научились выращивать грибы и делятся опытом с новичками.
Елена Лычагина из х. Меклета говорит:
— Наша семья лакомится грибочками уже третий год подряд. О том, что вешенки можно вырастить в домашних условиях, мы узнали на рынке у продавцов мицелии — семян грибов. Тонкости подготовки пеньков к посеву, процесс закладки спор подробно вычитывали в интернете. На свежеспиленных пенечках тополей мой папа высверлил отверстия диаметром 2-2,5 см. Глубина кармашка составила в среднем 7-10 см. Просверлить пень следует не очень густо, иначе грибам тесно будет расти. Древесную стружку, образовавшуюся в процессе сверления, выбрасывать не стоит. Ее в равных частях (1:1) смешивают с мицелием. Этой массой заполняют отверстия в пеньках. Причем утрамбовывать дырочки надо плотно.
Грядочку из пенечков следует организовывать на тенистых участках двора. Мы свою установили вдоль северной строны хозпостроек под деревьями. Грибы любят влагу, частый полив. У нас на пни с крыши сарая стекают дождевые капли. Что очень помогает держать грибницу в постоянной сырости. Высаживаем мицелий осенью и уже весной собираем первый урожай. Если высевать семена в апреле-мае, то грибочки появятся в октябре-ноябре.
Вешенки — культура не прихотливая. Особых усилий для их выращивания прикладывать не надо, главное, не забывать поливать пенечки. Срок службы пней составит 3-4 года, затем следует заводить новую грядку. Надеюсь, наша технология кому-то придется по душе, а некоторые хозяюшки возьмут на заметку один из моих любимых грибных рецептов.

Записала Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator