Белоглинская околица

Витамины вырастим сами

В сельской местности люди выращивают много различных культур. Но каждый отдает предпочтение чему-то своему, что у него лучше получается. Как-то обратилась к одному знакомому:
— Николай Николаевич, смотрю, у Вас с каждым годом все больше становится винограда, и сорта разные. Как Вам это удается?
— Выращивать виноград я стал по совету отца, который много лет занимается этим ремеслом для личного пользования, как только образовалась у него семья. А ему лозу от своего винограда дал мой дедушка, в общем, целый семейный подряд, — рассказывает Н. Амелин. — Сейчас у меня 10 сортов винограда. Сорта «Плевен», «Солнечный» — белые, которые подходят больше для еды. Они сладкие, мясистые, хотя косточек много. Ягоды «Солнечного» круглой формы и, когда созревают, становятся очень сладкими, пчелы его никогда не облетают стороной. Виноград под названием «Памяти Негруля» длинненький, ягоды похожи на сорт «Дамский пальчик», но у «Негруля» немного терпкий вкус, за что и любит его моя семья. Винные сорта винограда используем не только для вина, но и заготавливаем компоты на зиму, сок. Отличный благородный напиток получается из «Изабеллы» — пахучий сорт, который не спутаешь ни с каким другим. Когда он созревает, аромат разносится по всему двору, означая, что будущее вино, только имея такое название, уже пользуется большим успехом. Как-то раз купил вино в магазине и пожалел: нет ничего лучше домашнего изготовления.
Урожай лозы зависит от того, как ты ее сформируешь. Оставляя больше отводков — получишь небольшие кисточки, но по количеству больше, и наоборот. И мой отец, и я виноградники делаем из железных прутьев. Виноград хорошо заплетает беседку, если вы хотите, чтобы кисточки были у вас всегда под рукой. Можно сделать арку из любимого сорта, но пройти мимо кисточки будет тяжело, даже когда ягоды еще не созрели. Хочу посоветовать тем, кто занимается виноградом — сажать нужно на солнечной стороне, так как виноград солнцелюбивое растение. Ягоды будут вовремя созревать, и жалоб на их кисловатый вкус не будет.
О полезности сока винограда известно еще с древних времен. Обогащая организм витаминами, микроэлементами, он еще обладает и лекарственными свойствами. Врачи рекомендуют употреблять сок и ягоды при заболеваниях почек, сердца, сосудов, снижает повышенное артериальное давление. Любители этой чудо-ягоды могут избежать атеросклероза и сохранить память до глубокой старости. Но есть и противопоказания больным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническим колитом.
— А поделитесь рецептом компота?
— Компот готовим обычным способом. Дети почему-то больше любят ягоды из него. Только съедаются они не сразу, вначале на столе выкладываются разные рожицы, солнце, грибочки, в общем, творчество проявляется и здесь.
Приезжал в Белую Глину в 90-х годах и наблюдал, что у белоглинцев не было заведено выращивать виноград, все больше вишневые деревья росли. А сейчас смотрю — виноградная культура получила большое распространение и здесь.
Призываю жителей больше сажать такую чудо-ягоду, ведь она не уступает ни бананам, ни киви по полезности для организма. На рынке цены на виноград «кусаются», а дома в беседке, сорвав кисточку здоровья, вы получите огромное удовольствие и гордость, что ваш виноград лучше заморского!

Записала Л. БЕЛИЦКАЯ.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator