Белоглинская околица

Марья-искусница

С раннего детства Марию Косинкову мама приучила к труду. Работа в доме, по хозяйству, в огороде выполнялась днем, а вот вечера, да и добрая часть ночи при свете «коптушки» посвящались рукоделию. Мама Марии, Раиса Митрофановна, была большая мастерица вышивать, вязать и шить. Работу свою всегда доводила до конца и выполняла качественно. Всему этому научила и дочь Машу. Первой ее самостоятельной работой стал рушник, края которого вышила крестиком. Мама была очень строгим учителем, поэтому изделие получилось отличным.
– Когда в продаже появилась марля, мы с мамой ее мережили – вытягивали нити вдоль и поперек – получался своеобразный рисунок. А потом шили из нее занавески на окна. Смотрелось очень даже красиво. Обвязанные крючком платочки дарили ребятам, которые уходили служить в армию, – вспоминает Мария.
Вязание крючком давалось ей легко. Стали появляться различные салфетки, которыми украшали дом. Ими накрывали все, что было в хате: сундуки, этажерки, полочки.
В тринадцать лет Маша пошла в колхоз устраиваться дояркой. Но на работу не взяли, пришлось родителям писать расписку об ответственности за дочь. Коров доили руками, но как бы ни уставали они за день, вечером все равно тянулась за пряжу или пяльцы. Большая картина «Ромео и Джульетта», скатерти, тканые половички до сих пор хранятся в семье Косинковых. А когда появились новые нитки для вышивки и вязания, Мария и вовсе все свободное время посвящала любимому занятию. Бывало, и спать не ложилась – так увлекалась творчеством.
Забот прибавилось, когда вышла замуж. Родила троих деток. Всех обшивала, вязала теплые вещи. Бралась за все смело, кроила, шила с учетом моды. Теперь у Марии трое внуков. Чего только нет у них: вязаные костюмы, шапочки, тапочки, комбинезоны, кофточки. Жилетки, свитера мужа выполнены с большой любовью. К увлечению жены Николай давно привык. Иногда лишь улыбнется, видя супругу за спицами, иногда побранит, что не дает себе покоя. А вот как раз в эти минуты Мария и отдыхает.
– Вязание отвлекает от плохих мыслей, дает особое умиротворение, расслабляет – так она считает.
Своим интересом свекровь увлекла и невесток. Ирина живет в Краснодаре, тоже рукодельничает. Вышивает так красиво, что на краевой выставке художественного творчества ей присудили первое место.
Мария с мужем живут с семьей младшего сына Виталия. Невестка Елена тоже вяжет. Сейчас ухаживает за маленькой доченькой. Виталий тоже мастерит, но в другом направлении. Выполненный им евроремонт большого дома восхищает красивым дизайном и отличным качеством. А мамины салфетки и вышивки придают особый уют.
За всю жизнь у Марии набралось столько вязаных и вышитых вещей, что она легко дарит свои шедевры. В церкви, куда она ходит, тоже есть ее работы.
Научилась Мария управлять своим временем, поэтому его хватает и на то, чтобы вкусный борщ сварить, с внучкой погулять, и снова взять в руки спицы. Высказывание о том, что на пенсии жизнь скучна и однообразна, – это не о ней.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756