Белоглинская околица

Любовь и вера – главное для алоэ и других растений

Наверное, почти у каждого из нас в доме найдутся несколько вазонов с комнатными растениями, за которыми мы любим ухаживать, поливать, иногда даже составлять композиции из цветков этих растений. Но знаем ли мы, что, кроме красоты, наши комнатные растения еще и обладают целебными свойствами? Об одном таком, а именно алоэ вера, нам рассказала Тамара Толстокорая.
Тамара Кузьминична очень любит цветы. И они ей отвечают тем же. Не всегда бывает красивый горшочек или кашпо под понравившееся растение. Так женщина запросто вырастит любой цветочек в старенькой кастрюльке или пластиковом ведерке. Как говорят в народе, рука легкая. Все легко принимается, быстро растет.
— Алoэ я выращиваю у себя уже четыре года, в основном, для лечебных целей, — рассказывает Тамара Кузьминична. — Никак не ожидала, что оно может цвести. Алоэ имеют довольно интересную форму: красивые мечевидные листья собраны в розетку в виде спирали. Так больше сохраняется влаги на случай засухи. Алоэ – лекарственное растение. Сок его листьев помогает при лечении гнойных ран, язв, ожогов, аллергии, остеомиелита, насморка и других заболеваний.
Алоэ — комнатное растение, обладающее широким спектром целебных свойств. Одно из них — это восстановление организма!
Рецепт «ДОЛГОЛЕТ». Для приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г свежего сока алоэ, 250 г меда и 350 г кагора. Алоэ пропускают через мясорубку, все это перемешивают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для приготовления сока алоэ используют трехлетние растения (листья).
Благотворно влияет на ослабленные волосы компресс, который готовится так: смешать сок одного мясистого листа алоэ с одной столовой ложкой подогретого касторового или репейного масла. Нанести на корни волос за полчаса до мытья головы. Желательно повторять процедуру раз в неделю.
Укрепляет корни волос и такой состав: одна столовая ложка сока плюс два яичных желтка. Наносить следует на полчаса.
Советы цветоводам. При посадке алоэ дома нужно взять смесь перегноя, песка и «лесной» земли в соотношении 1:1:2 и добавить немного размельченного кирпича и древесный уголь.
Алоэ хорошо укореняется и просто в песке, совершенно без полива, используя для выпускания корней собственные резервы, накопленные в мясистых сочных листьях. Поливать его начинают, когда растение уже выпустило корешки и высажено в отдельный горшочек на постоянное местожительство.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Художница из кубанской провинции покоряет Европу

administrator

Гравийная клумба своими руками – легко, красиво, практично

administrator

Камень, гипс, бетон в руках мастера Светланы

administrator

Галина Русанова: «У меня подход к вещам творческо-рациональный»

administrator