Белоглинская околица

Для лучшего урожая

Несколько лет семья Григорьевых выращивала рассаду на реализацию. Поэтому Любовь Ильинична и Владимир Николаевич имеют большой опыт огородников и хотят поделиться секретами с читателями.
– Все овощные растения делятся на группы по отношению к теплу. Морозостойкие и зимнестойкие (до -8 градусов) – это щавель, все виды лука, чеснока, петрушка. Холодостойкие (до -2 градусов) – это салаты, редис, редька, шпинат, рассада ранней капусты. Ботва картофеля гибнет при 0 градусов, а рост и клубнеобразование лучше всего происходят при оптимальной температуре для холодостойких культур. Но большинство селян уже посадили картофель, лук, свеклу, капусту. А на окне подрастают теплолюбивые растения – рассада перцев, баклажанов, томатов, огурцов, они нормально развиваются при температуре 20-30 градусов.
Для успешного роста и развития овощных культур необходимо соблюдать чередование (севооборот). Это дает возможность получить хороший урожай, качество овощей. Также на огородах должное внимание нужно уделять санитарно-профилактическим мероприятиям: уничтожать сорняки, удалять погибшие растения, оберегать от вредителей и болезней овощных культур и картофеля, своевременно рыхлить землю между рядами. Овощные культуры растут лучше и значительно меньше повреждаются болезнями и вредителями, если им правильно подобраны предшественники.
Лучшими предшественниками для пасленовых (томаты, перец, баклажаны, картофель) являются огурцы, капуста, горох, фасоль, салат, шпинат; для огурцов – пасленовые, лук, капуста, редис, бобовые; для капусты – пасленовые, огурцы, лук, бобовые; для моркови, свеклы, лука – пасленовые, капуста, огурцы, бобовые. После уборки ранней капусты, картофеля можно разместить тыкву.
Удачное соседство: морковь – лук; морковь – чеснок – свекла; лук – баклажаны. А также посев уплотняющих культур: с капустой – укроп, салат, лук; с огурцами – капуста, редька.
Правильный уход и защита растений – это хороший урожай. Есть много вредителей и болезней, один из них – столбур (волчки). Им поражаются томаты, перцы, баклажаны, картофель, проявляется деформация верхушек листьев, изменение окраса, плоды уродливые, жесткие, безвкусные, кусты увядают. Главные источники заражения – многолетние сорняки, цикадки и клопы. Массовый налет цикадок – во 2-й декаде июня и длится он 20 дней. Насекомые заражают растения особенно быстро в жаркие дни.
Необходимо уничтожать сорняки, больные растения и опрыскивать культуры от цикад и клопов.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756