Белоглинская околица

Тот, кто трудится, без награды не останется

В том, что на пенсии жизнь только начинается, я убедилась, побеседовав с семьей пенсионеров Корявец — Владимиром Григорьевичем и Любовью Егоровной.
— Любовь Егоровна, у вас такое большое хозяйство — куры, гуси, козы, были свиньи. Как вы управляетесь со всем этим богатством?
— Живности много, скучать некогда. Хорошее подспорье для семьи. Несколько лет назад мы держали корову. Молоко было всегда очень вкусное и питательное, излишки продавали. Молочная продукция, как вы знаете, важный продукт для нашего организма: детям — для правильного роста, старикам незаменимо для костной системы. Да и выпечка, каши, блинчики, кефир, творог — все домашнее, не разбавленное. Содержать животных тяжеловато, возраст не тот. Птицу держим на мясо, для себя. Есть у нас свой инкубатор, выращиваем гусяток, чтобы не покупать на рынке. Живность обязательно нужно держать, ведь это мясо без консервантов, вы знаете, чем кормите, где пасете птицу.
— Я видела у вас на огороде парничок. Кто вам ее сделал? Поделитесь опытом выращивания овощей в таких условиях?
— Да, занимаемся мы не только разведением мяса. Задумала сделать парник под ранние огурчики, редис. На рынке ранняя зелень очень дорогая, а побаловать своих родных зеленым салатиком после зимней «спячки» организма хочется. Вот и решили попробовать сделать тепличку, и, как оказалось, сделать ее не так уж и сложно.
Взяли железные дуги по 3 м 40 см, заглубили на 20 см в землю. Сверху натянули укрывной материал спанбонд, а потом пленку (80 микрон). Концы можно намотать на рейку и закрепить чем-то тяжелым — кирпичом, тяжелым грузом, чтобы при сильных весенних ветрах теплица не улетела.
Ставим парничок в начале апреля и тогда же сеем огурчики сорта «меренга». Этот сорт хорош тем, что не боится жары и самоопыляется. Мы сеем ряд огурчиков, ряд редиса. Ранний редис используем, а огурчики расплетаются, дают урожай, и весенний салатик из домашних овощей мы кушаем на месяц раньше. Излишки продаем на рынке. Пленку, укрывной материал убираем в июне.
Сейчас зеленеет и своя петрушечка, зеленый лучок, которые были посажены осенью. Весенние дожди хорошо напитали корни зелени, а солнышко, пригревая дает хороший стимул для роста.
— Слышала, что некоторые огородники успевают собирать и второй урожай с огорода. А что именно, какие овощи?
— После уборки чеснока на этом же месте я сажаю опять-таки огурчики, укроп, кто-то картошку. Если идут дожди и тепло, то картофель выходит неплохой. В октябре полезной зелени на огородах практически нет, а у нас есть. При выходе на пенсию появляется больше времени, и тот, кто любит сельский труд, никогда не останется без награды.

Записала Л. БЕЛИЦКАЯ.

Похожие записи

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Художница из кубанской провинции покоряет Европу

administrator

Гравийная клумба своими руками – легко, красиво, практично

administrator

Камень, гипс, бетон в руках мастера Светланы

administrator

Галина Русанова: «У меня подход к вещам творческо-рациональный»

administrator