Белоглинская околица

Хозяйство ведут знатоки

Супруги Евдокия и Вячеслав Ходоровы давно на пенсии, но не сидят сложа руки. Привыкшие трудиться с самого раннего детства, они нашли для себя посильное дело, которое вместе с заботами приносит им не только удовольствие, но и пользу. Молоко от козы горской молочной породы, мед из собственных ульев не только полезны, но и обладают лечебными свойствами.
…Едва заслышав шаги своих хозяев и постукивание ведер, на разные голоса раздалось блеяние коз и овец на хоздворе у Ходоровых.
Уперлись передними копытцами в изгородь, высунули свои мордочки Сара, Даша, Катя, Белочка, а их малышня – козлята – зарезвились, весело заскакали. Не выдержала Евдокия Петровна, словно ребенка подхватила одного на руки, прижала к себе, а тот и притих от счастья. Вот такая у них взаимная любовь! У каждой козы свой нрав и характер, но супруги Ходоровы нашли с ними общий язык. Вячеслав Михайлович понимает – хотят на волю, на выпас. Но всему свое время: и в стойле стоять, и по полю побегать.
Много лет назад приобрели они козлят, вырастили, выкормили, и пошло от них племя. Хлопотно, как и с другими животными: надо сено запасти и на луг вывести. Тут уж за ними особый догляд нужен, ведь козы могут и в чужой огород забраться. Они у Ходоровых молочной породы, хорошо поедят, так и молочка будет в достатке. Около 10 литров в день надаивает Евдокия Петровна отличного продукта. Молоко жирное, без запаха, и пока теплое, сепарирует его. Масло, творог, сметана всегда не только у них на столе, хватает детям и внукам. Особенно любят домочадцы козий сыр, очень полезный (и очень дорогой в магазине).
Рассказали мне хозяева и об излечении язвы желудка козьим молоком.
Козье молоко надо пить парным на голодный желудок. Сырое козье молоко является самым чистым продуктом. Доказано, что оно не образует слизи. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, от которых страдают коровы. Молоко содержит больше безбелкового азота, с высоким содержанием ниацина и тиамина, чем любая другая пища. Оно помогает при диарее у детей.
На столе у хозяев всегда не только молочные продукты, мясо овец, но и душистый мед к чаю. Более десятка уликов в их хозяйстве. Евдокия Петровна много лет она занимается пчеловодством и о пчелах знает все. Когда дети показали ей информацию о пчелах в интернете, ничего нового она там не прочла. Это дело ей очень по душе, потому и блестят ее глаза, когда о них рассказывает. Интересно, увлекательно ей с ними, и польза большая для семейного бюджета. Мед – продукт просто чудотворный, природный энергетик, который могут употреблять все – от грудных детей до престарелых, – как лекарство.
Полезным делом занимаются Ходоровы: козье молоко и мед поддерживают их здоровье, детей, внуков. А это немаловажно.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Майские праздники – «шашлычное» время года: лучшие рецепты маринада

administrator

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор
45981756