Мобильный корреспондент

Сколько платят космонавту?

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом космонавтики.
Космос. Чем-то величественным и необъятным веет от этого слова. Сколько веков, а, может, и тысячелетий мечтал человек подняться к звездам, неведомой дали? Может, там, в этой бесконечности, есть другая жизнь, похожие на нас разумные существа? Исследования космоса приносят нашей стране, да и всей земной цивилизации, не только престиж, но и полезные и применимые на земле блага. Как обойтись без спутниковой связи? Телевизионная «тарелка» сегодня обеспечивает через спутник качественный прием телепрограмм. А сколько сделано научных открытий нашими космонавтами? Ведь они не просто летают, для удовольствия, а проводят на орбите различные эксперименты, опыты, изучают Вселенную. Я не говорю уже о том, сколько внесла и вносит космонавтика в оборонную мощь страны.
«Сверху» видно все, космические съемки показывают морские впадины, точнейший рельеф любой местности. Можно заметить даже незаконные вырубки лесных угодий. Да, за космонавтикой, несомненно, великое будущее. И, быть может, уже нашему поколению посчастливится осваивать новые планеты, соприкоснуться с другой, пока еще неведомой жизнью.
Космонавт – героическая профессия. 9 марта страна праздновала день рождения летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина, человека, который первым в мире на космическом корабле «Восток» совершил орбитальный полет. Всегда и везде можно с гордостью говорить, что первый космонавт – гражданин нашей страны, открывший дверь в космос для всего мира.
В те далекие 60-е годы прошлого столетия в стране был бум космонавтики. Каждый мальчишка мечтал об этой профессии. Молодежь всерьез рвалась в космонавты. А как сегодня? Горит ли молодое поколение желанием помчаться в даль?
– Мальчик, сколько тебе лет?
– Уже десять. А что?
– Да я хотела бы узнать, кем ты мечтаешь стать?
– Ну, этим, бизнесменом. Привез картошку – продал…
Видно, что человек уже определился. Спрошу своих одногодков, то есть шестнадцатилетних.
– Привет, я нештатный корреспондент районной газеты. Своеобразный блиц-опрос. Как тебя зовут?
– Андрей.
– Андрюша, ты хотел бы стать космонавтом?
– Ты что, совсем?.. Ну зачем я туда полечу?
Что-то не везет сегодня. Вроде бы и тема героическая. Ну, ничего. Это просто еще мало журналистского опыта. Надо попробовать начать издалека…
Десятый человек, которого я остановила у магазина, ответил вопросом на вопрос:
– А сколько там платят?
Хорошо, что еще не спросила, кто такие Терешкова, Савицкая, Титов…
Было время, когда космос вскружил головы людям разных возрастов, профессий. Моя бабушка рассказывала:
– Да, тогда все мечтали. Наше поколение – сплошные романтики. А когда Юрий Алексеевич полетел, мы, девчата, просто влюбились в него. Герой, бесстрашный человек. Мы с него пример брали. А как люди ликовали! Это не описать. Тогда, по окончании школы, многие мои одноклассники в летные училища пошли. Сколько родилось новых, прекрасных песен!
«Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы…»
Куда же подевались сегодняшние романтики неба? Уверена, есть мечтающие о космических просторах, о далеких галактиках. Они не спросят о зарплате космонавта и не уравняют его с бизнесменом, торгующим привозной картошкой.

А. МАКАРЕНКО, юнкор СОШ № 9.

Похожие записи

Бойся данайцев, SMS приносящих

Действует оздоровительная программа «Открытый Юг»

Редактор

Требуется поддержка многодетному отцу

Редактор

У НАС ТУТ НЕ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ!

Редактор

ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО ГЕРОЯ

О наболевших проблемах успенцы рассказали на приеме

45981756