Без рубрики

Китай – идиллия, непридуманная, массовая

Утром и вечером китайские города заполняют потоки велосипедистов (есть электровелосипеды), мопедистов. Одеты кто в чем. На представление европейцев у них нет вкуса. Очень многие женщины носят задом наперед пиджаки — то ли руки берегут от заветривания, то ли мерзнут. В жару надевают черные глухие колготки и легкое, воздушное светлое платьице.
В чем ходят по улице, в том и в ресторан, поэтому мое появление в спортивных трусах в ресторане оказалось незамеченным. Но есть и явные кокетки — на велосипеде с ажурным зонтиком, прикрепленном на штатив. В ходу всевозможные шляпки. На «Манхеттене» видела даму, одетую в строгий офисный костюм, — та припарковала двумя замками свой велосипед.
Трудолюбивы, как муравьи. Работы на стройках — круглосуточно, не останавливаются. Двери кампуса открываются ровно в 6.00, не раньше и не позже. Все бережливы. В 23.00 переставал работать лифт, и пройти на 6 этаж было проблемой; двери прачечной закрывали изнутри — все берегут электроэнергию. Один раз я не успела вытащить белье — стирка закончилась в 23.15 — и оно лежало до утра.
Непосредственные, непредсказуемые. Пошли с Фулом (преподаватель Владислав Фулайда — счастье с перчиком) в краеведческий музей (бесплатно, только зачем-то нужно показать паспорт). Экспозиция состояла из огромных фотографий, в том числе и местности с древними храмами и мостами. Какая-то девочка-подросток тоже рассматривала их. Мы у нее спросили: «Где это все?». Она отошла в центр залы (сумка у нее с длинной ручкой) и стала вместе с сумкой кружиться — мол, они везде вокруг города. Наши бы ни за что до такого не додумались.
Добрые, отзывчивые, приветливые. Почему их не озлобили строгие и даже жестокие режимы?! Просто идут и улыбаются. Как-то раз я с Фулом попала ночью под грозу, дождь сильный, с пузырями. Мы пытались найти еду, припозднились с ужином. Шли наугад, квартал за кварталом. При сильном дожде старались переждать в подворотне. Молодая пара с зонтиками что-то нам горячо говорила. Оказывается, предлагали отдать один зонтик нам. Мы отказались, побежали дальше.
В темноте из подъезда 5-этажки вышли трое людей. Мы пробежали метров 20, а они нам что-то кричали вслед, жестикулировали. Я подумала, мы что-то обронили в потемках, вернулись, а люди настойчиво отдали нам один зонтик. Мы им: «Не сможем вернуть!». Они: «Берите, берите, мы о нем уже забыли».
Обычный клетчатый зонтик приехал со мной на Родину самым дорогим подарком. А мы смогли бы так?

О. МАКСИМОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator